我院3项获得立项的重庆市社科规划项目举行开题报告会
作者:      时间:2013-04-12      阅读量:

2013年4月12日上午9时,我院3位老师主持获得立项的重庆市社科规划项目在学院二楼小会议室举行开题报告会。评议专家由梁平教授、李志教授等专家组成。

\

项目主持人张邦辉教授、杨长福教授和陈培峰博士分别就负责课题的选题意义、研究现状、研究内容、基本思路、研究方法、重点难点、前期基础等与评议专家进行了交流,对本课题的预期成果进行展望。专家们对3位老师的选题和论证都给予了充分肯定,结合个人多年的研究经验,提出包括:如何使研究对象界定更加科学;使研究体系指标化来深化研究意义;如何收集权威的统计资料以达到研究结果更有说服力;在研究的过程中,要尽量避免面面俱到的研究方式,侧重对某一观点的研究并进行细化和深化,突出研究课题的亮点和特色等内容加于探讨。评议专家还就重庆社科规划项目结题的难度,加强与政府部门深度合作的必要性等等展开讨论,力求“做好”课题提出了许多宝贵意见。

\

参与开题报告的课题分别是张邦辉教授主持的《发展型社会政策视角下的重庆市社会救助体系完善研究》、杨长福教授主持的《重庆市大学生村官成长成才路径研究》、陈培峰博士主持的《基于认知的大学生宗教信仰现状及教育对策研究——以重庆为例》。课题组成员潘丽霞老师及部分研究生也参加了此次开题报告会。