学院本科生一、四支部举行“践行二十大,创建标杆支部”之“感悟总体国家安全观创新引领10周年”线上活动
作者:何昕玥 刘志兰 王丽娟      时间:2024-04-15      阅读量:

国家安全是国家发展的最重要基石、人民福祉的最根本保障。今年415日,是总体国家安全观提出10周年,我们将迎来第9个“全民国家安全教育日”。2024414日晚800,为更加深对总体国家安全观的领悟,在学院本科生一支部书记王丽娟同志的牵头下,学院本科生一、四支部的全体党员、入党积极分子、青年团员积极参与了“践行二十大,创建标杆支部”之“感悟总体国家安全观创新引领10周年”线上活动。活动由本科生一支部组织委员邓彤主讲,重点带领大家学习了宪法、国家安全法、数据安全法、网络安全法、反间谍法等法律法规。

首先,本科生一支部组织委员邓彤通过一个人民网的全民国家安全教育日宣传视频引入此次的线上讲座。

紧接着,邓彤带领同学们细致地学习了中华人民共和国宪法的概念、性质、地位和核心内容,并具体讲解了公民的基本权利与义务。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。因而,全面学习理解宪法将有助于同学们牢固树立总体国家安全观,将维护国家主权、安全、发展利益的主动权牢牢掌握在自己手中。

然后,邓彤带领同学们学习了《中华人民共和国国家安全法》,让同学们深刻意识到了公众增强国家安全意识的重要性。

在现代信息技术高度发展的时代,网络安全已成为关注的焦点。为保障同学们在网络虚拟世界中的信息安全等,同学们依次学习了《中华人民共和国网络安全法》和《中华人民共和国数据安全法》。学习了如何在大数据环境下保障自己的网络和数据安全。

最后,同学们踏入线上讲座的最后一个环节——《中华人民共和国反间谍法》的学习。新修订的《中华人民共和国反间谍法》明确了反间谍工作的基本原则、反间谍工作的主管机关和相关部门的职责分工,并对间谍行为进行了明确的界定。除此之外,还强调了国家机关、人民团体、企业事业组织和其他社会组织的主体责任以及依法办事、保障人权的原则。

2024414日晚900,“践行二十大,创建标杆支部”之“感悟总体国家安全观创新引领10周年”线上活动圆满结束。在实现中华民族伟大复兴的新征程上,我们要始终坚持总体国家安全观,把维护国家安全的战略主动权牢牢掌握在自己手中!