学条例 守党纪 争做新时代合格党员——学院本科生二、五支部开展《中国共产党纪律处分条例》专题学习
作者:黄兴琪      时间:2024-04-12      阅读量:

按照党中央统一部署,自20244月至7月在全党开展党纪学习教育。为加强基层学生党支部的纪律建设,提升青年学生党员对《中国共产党纪律处分条例》的认知和严守党规党纪的意识,推动全面从严治党向纵深发展,2024410日,公共管理学院本科生二、五支部在学院楼106教室联合开展了《中国共产党纪律处分条例》专题学习。会议由本科生二支部书记徐柳、五支部书记陈致远主持,本科生二、五支部全体党员到场参加。

本次学习由五支部宣传委员李锦佳同志领学,她用中信银行原行长孙德顺案、国家足球队前教练李铁案两个严重违反党规党纪的案例引入学习主题,给全体党员简要介绍了《中国共产党纪律处分条例》及其修订历程。

接下来,全体同志逐一学习了《条例》的总则、框架、六大纪律等内容,并主要对修订内容的五个方面进行了学习。《条例》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”,进一步严明党的政治纪律和政治规矩,带动各项纪律全面从严,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

随后,支部党员结合自身学习和实践,对本次专题学习内容展开热烈讨论。陈致远、李锦佳、吴悠等同志对本次学习的收获进行了分享。

吴悠同志指出“《条例是对党员生活学习行动的红线界定。虽然部分内容中写的是‘党员干部应怎样做,但我认为作为青年学生党员,从现在开始就应该高标准、严要求,知道该做什么,不该做什么,严守自己言行的底线。

最后,本科生二支部书记徐柳老师做出总结,纪律是管党治党的“戒尺”,也是党员约束自身行为的标准和遵循,青年学生党员从现在开始就应该学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,知行知止、令行禁止。希望公管党员同学们把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束,真正起到先锋模范作用,始终做到忠诚干净担当。