学院向阳爱心社“农安行”看望老人活动伴春同行
作者:苟琪雨 陈威娜 王丽娟      时间:2023-03-23      阅读量:

三月春风暖,奉献正当时。为了给农安村孤寡老人更多关爱,以及弘扬尊老、爱老、助老的精神,向阳爱心社“农安行”守望后方活动策划组于2023319日早上830组织志愿者到达沙坪坝区曾家镇农安村,为孤寡老人送温暖。

向阳爱心社策划组在两周前提前到达农安村进行踩点活动,尽管过程有些曲折,有些老人由于政府的扶助离开了农安村,住进了小区。在策划组成员的努力下,又重新和老人们建立了联系。提前与老人们沟通后,策划组还为本次对接的老人各准备了一袋大米、一袋挂面、一盒鸡蛋作为温暖物资。除了送上生活必需品外,志愿者们还根据不同老人的需要赠送了其他的礼物,例如一位老人家中的桌布与饭罩子已经很老旧了,志愿者们送上了新的桌布与饭罩子。为了让志愿活动开展得更顺利,策划组根据老人的不同性格筛选出合适的志愿者,并将志愿者分为4个小组,分别对接不同的老人。他们或陪伴老人聊天,或陪伴老人外出散步,或为老人表演节目。

有些老人向志愿者们分享时政或日常生活,有些老人虽然内向,但对志愿者们表示十分欢迎与感激,他们淳朴真挚的话语常常让志愿者们动容。在志愿活动过程中,除了倾听老人们的心声以外,志愿者们也询问了老人是否有其他需要的物资,为下一次“农安行”活动做了铺垫。活动结束时,老人和志愿者们进行了合照。一位党员老人还赠送了珍贵的藏书,对志愿者们寄予厚望。

关爱老人不只是口号,更需要变成脚踏实地的行动。向阳爱心社本次的“农安行”看望老人活动不仅践行了尊老、爱老、助老的精神,为孤寡老人带去陪伴,更在“雷锋月”传递着爱与温暖,为“向阳”二字写下最生动的注脚。今后向阳爱心社会继续开展系列活动,也期待更多志愿者的加入,共同关爱孤寡老人。