重庆大学2022年“博硕论坛”——社会科学学部专场圆满结束
作者:李粤芬 包晗      时间:2022-11-15      阅读量:

263DD

2022年11月12日晚,由重庆大学党委研究生工作部、重庆大学研究生院主办,重庆大学研究生会承办,公共管理学院研究生团委学生会等协办的重庆大学2022年博硕论坛社科学部专场“以优促进,砥砺成长”通过腾讯会议平台成功举办,本次活动邀请来自法学院、马克思主义学院、公共管理学院、经济与工商管理学院四位学长学姐做专题分享。本次活动由法学院2022级硕士研究生谭洪安主持,社科学部共300余名同学参加了此次活动。

2891D

法学院2019级博士生郑泽宇以“法学论文写作与投稿”为主题进行了分享。首先他介绍了法学研究的本土性,综合自身的就业求职经历,他建议法学专业的同学们在投稿时要以国内的CSSCI期刊为主。紧接着他从投稿主体的持续增多、CSSCI发文量的下降、版面约稿数量的增加三个方面分析了当前CSSCI的内卷现状。最后他就学术论文的选题做了分享,认为论文选题要做到“三个精准”,即精准选题、精准选刊、精准投稿。在分享的最后阶段,他指出论文写作的过程也是同学们心性磨练的一个过程,在此过程中要敢于下笔,精读文献,保持论文写作的自信和定力。

23C61

马克思主义学院2020级硕士生于鑫雨以“走出精神内耗”为主题做了精彩的分享。她认为精神内耗有内因、外因两方面的来源,规划不明确、心理落差大、压力难平衡是精神内耗产生的主要内因,同辈竞争、导师要求、人际关系是精神内耗产生的重要外因。随后,她就如何走出精神内耗给出了相关建议。首先是通用方法建议,她鼓励同学们要专注自身,明确自身的职业规划,摆脱低质量社交,获得自我情绪的正反馈。其次是专业适用方法建议,她认为可以通过1-2篇较高质量普刊的发表与1-2次省部级以上论坛的参与并获奖来缓解学业方面的精神内耗。

1E4F1

公共管理学院2020级硕士生田浩围绕选题、文献、写作、翻译、投稿五个部分做了SSCI论文的写作与投稿经验分享。选题方面,他强调要在与导师沟通的基础上,围绕时政热点,结合自身兴趣进行选题。文献方面,他认为在文献积累阶段,既要注重经典文献的阅读,又要注重最新文献的阅读,在阅读与积累的过程中找到自己文章的创新点。写作方面,可以遵循实证、文献综述、结果分析、引言、政策建议、摘要的顺序。翻译方面,在将论文翻译成英文的过程中,要经过翻译、调整、模仿、求助四个步骤。投稿方面,他建议同学们在写作之前就应该想好目标期刊,然后根据目标期刊调整格式、准备投稿文件。他鼓励同学们在论文写作与投稿时不要害怕失败,要勇敢尝试。

2B2B6

经济与工商管理学院2021级硕士研究生柳雨琪围绕经济学论文的写作,从主题选择、文献阅读、思路构建、方法确立、写作顺序几个方面做分享。她认为在确定了具有可行性的主题之后,可以通过文献的精读与略读进行初步的框架设计,搭建论文的大纲。随后,她指出可以通过理论学习、实践操作、数据检索与导师求助四个方式确定论文的写作方法。最后她就自己的论文写作经验,分享了论文的写作步骤,还向同学们分享了经济学方向的相关资料。

在本次“博硕论坛”当中,四位来自不同院系的分享者从不同角度为同学们分享了他们在论文写作、资源获取、学习生活、生涯规划中的经验,此次活动加强了学院之间的交流,拓宽了同学们的学术视野,加深了同学们对自身的认识,同学们纷纷表示此次活动受益匪浅。

摄影:李粤芬