重要资讯
当前位置: 首页> 新闻中心> 重要资讯> 正文
公共管理理论(2024):迈向学科共同体暨《公共治理工具手册》发行交流会顺利举行
作者:陈美伲      时间:2024-08-29      阅读量:

8月26日,“公共管理理论(2024):迈向学科共同体暨《公共治理工具手册》发行交流会”在重庆大学公共管理学院举行。公共管理领域的众多知名学者及公共管理学院中青年教师汇聚一堂,围绕学科发展与学科共同体建设展开了聚焦且深入的交流。国务院学位委员会公共管理学科评议组(“评议组”)为本次论坛指导单位。

评议组召集人、武汉大学政治与公共管理学院丁煌教授特别指出,在公共管理一级学科下属二级学科指导性目录调整背景下,讨论公共管理学科共同体建设尤为意义重大。而《手册》的发行也具有标准意义,有助于厘清公共管理学科的基础性问题、明晰学科边界和完善学科发展框架。

重庆大学副校长杨俊代表学校向与会的各位专家学者表示热烈欢迎和感谢。他提出公共管理学科要将发挥学科优势和国家重大需求紧密联系起来,把理论创新与实践探索深度融合,为中国式现代化贡献自身力量。

北京大学博雅特聘教授、《公共治理工具手册》主编何艳玲在交流会上致辞。她表示学科共同体的建设与传承在公共管理学科发展中发挥重要作用,《手册》是学科共同体的产物,其核心目标是面向实践部门和相关学科初学者提供工具示范,同时为学科重点研究方向提供索引。

交流会致辞环节由重庆大学公共管理学院副院长汪涛教授主持。

随后在《手册》发布环节,中国科学技术大学管理学院教授、《手册》副主编尚虎平从“为什么”和“写什么”两方面介绍了《手册》的编写逻辑和编写历程。

写作者代表重庆大学王辉副教授、中国海洋大学李丹副教授、中央党校吴佳博士向与会专家赠书后,上海交通大学国际与公共事务学院教授、《手册》副主编韩志明代表团队发言致谢,指出要让思想和理论更好地指引未来,让工具和方法能够更好地改造现实。

评议组成员、浙江工商大学党委书记郁建兴教授作为专家代表发言,他指出,《手册》是中国管理学者寻求建立中国自主知识体系的尝试和产出,而中国自主知识体系的建设只有进行时,没有完成时。

《手册》发行环节由河北工业大学副校长刘炳胜教授主持。

在主题发言环节,丁煌教授围绕“迈向学科共同体:总体设计与发展愿景”,回溯公共管理学科发展历史,并阐述学科目录调整过程中学术共同体的建设举措。

厦门大学公共事务学院教授、社会科学学部主任陈振明围绕“迈向学科共同体:以公共政策为支撑”,倡导在数智化时代建设虚拟共同体或新“无形学院”,加强跨域非正式信息沟通交流关系。

评议组成员、四川大学公共管理学院姜晓萍教授围绕“迈向学科共同体:以行政管理为基础”,从学科共同体的概念、构成要素、特征等维度阐述行政管理作为公共管理学科的根基。

评议组成员、中山大学政治与公共事务管理学院教授、社会科学部部长肖滨围绕“迈向学科共同体:来自政治学的视角”,指出《手册》有助于厘清学科共同体边界、强化内核、凝聚共识并促进包容交叉,并阐述政治学对公共管理学科知识的概念贡献。

厦门大学公共管理学院院长、《手册》副主编于文轩教授主持主旨发言环节。

在圆桌讨论环节,刘炳胜、于文轩、韩志明和同济大学经济与管理学院郭磊副教授等围绕“学科挑战与新议题”展开了深入讨论。

暨南大学公共管理学院教授、《手册》副主编颜昌武主持主题对话环节。

交流会总结环节由重庆大学公共管理学院副院长王辉主持。交流会最后,何艳玲基于“以理论为起点的学科新征程”作会议总结,她对与会的专家和学者为学科发展做出的努力表示由衷的感谢和敬意,指出学科发展任重道远,未来要聚焦三个任务:如何回归公共、如何走出历史,如何坚持长期主义。