MSW动态
我院研究生谢文昌参加第八届中国社会工作大学生论坛暨首届MSW研究生论坛
作者:      时间:2016-08-21      阅读量:

2016年8月17-19日,第八届中国社会工作大学生论坛暨首届MSW研究生论坛在沈阳师范大学隆重召开。本次论坛由中国社会工作教育协会、全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会联合主办,沈阳师范大学承办。论坛的主题是:社会治理创新与专业社会工作发展。出席论坛嘉宾和代表来自社会工作领域专家、学者和104所高校的本科生、研究生。重庆大学公共管理学院2015级社会工作硕士(MSW)研究生谢文昌作为重庆大学的社工研究生代表应邀出席论坛并在第一分论坛交流发言,所提交的交流论文《社会工作介入环境群体性事件预防的机制与路径——基于大数据视角》获得本届论坛的三等奖。

中国社会工作教育协会会长、北京大学社会学系王思斌教授,中国社会工作教育协会秘书长、中国青年政治学院史柏年教授,沈阳师范大学夏敏副校长,辽宁省教育厅高教处范永斌处长致开幕辞,一致表达了对本届论坛的大力支持、良好祝愿和热切期望。王思斌教授就中国社会工作大学生论坛对于推动社会工作教育的重要意义做了阐释,并鼓励社工学子广泛交流,深入探讨,以促进我国各高校社会工作专业发展和社工学子的个人成长。

\

会议期间,北京大学、南京大学、厦门大学、南开大学山东大学、中国青年政治学院、上海大学、中山大学等高校的学生在主论坛及分论坛上分享、交流自己的研究成果。论文分为理论篇和实务篇,其中,理论篇介绍了政府购买社会工作服务的“人情”问题研究以及专业性自由裁量权研究;同时介绍了福利多元主义视角下的学龄前儿童照顾研究和正念服务:东西方的思想碰撞 ;实务篇介绍了以机构为例研究外来社工团队和本地社区组织的信任建构研究,越轨理论下对农民工介入,对艾滋病患者和罕见病患者的服务等。分享结束后王思斌教授、史柏年教授分别作出精彩的点评。

我校2015级MSW研究生谢文昌同学参加第一分论坛并发言,分享了基于大数据视角下社会工作介入环境群体性事件预防的机制与路径,重点介绍了社会工作运用大数据工具来收集、挖掘社区舆情信息,捕捉居民心理状态,为服务对象开展点对点的情绪辅导、困难帮扶、社区反馈、微治理和网络社会工作等专业服务,改进个案、小组、社区方法,制定精准关顾策略,缓解对环境污染的抗争情绪,达到预防目标。

\

经过论坛的严格评审,谢文昌同学与其导师彭小兵教授合作的论文《社会工作介入环境群体性事件预防的机制与路径——基于大数据视角》被评为第八届中国社会工作大学生论坛暨首届研究生论坛三等奖;论坛同时为指导老师彭小兵教授颁发了荣誉证书。

\

本届论坛,不仅仅增进了全国各高校社会工作学生之间的学术交流,同时也让更多学生了解到社会工作前沿的研究领域,开拓了视野。“中国社会工作大学生论坛”始于2009年,是面向全国“社会工作”专业大学生的学术研讨会,参会资格以单位推荐、全国选拔、论文入选的形式,每所高校只能推选一名本科生,是当前国内“社会工作”学科最高水平的学生学术论坛。MSW研究生论坛为第一届,每个MSW研究生培养单位职能推荐一名研究生参加。论坛的举办,对促进我国社会工作研究生人才培养、学术研究以及完善社会工作研究生教育政策等方面,具有重要的现实意义。