MSW动态
学院社会工作专业师生赴挪威访学交流
作者:史渊艺      时间:2019-04-12      阅读量:

为促进社会工作专业的教学与学术研究的国际化合作,我院社会工作系主任杨宝副教授与挪威诺顿(Nord University)大学社会科学学院赵燕副教授作为项目带头人,启动了“Shaping transnational learning positions and understanding social work in context”师生互访国际合作项目。本次访问是继201810月杨宝副教授等出访挪威后的深入交流合作,我院社会工作系支愧云、郭英慧、张金凤三位老师率领六名2018MSW学生展开了为期10天(329日至47日)的访问。

41日,我院师生在Dr. YanDr. HildeDr. asgein的陪同下,参观了挪威的sølvsuper health and welfare centershelter service in salten(Crisis Center)Norwegian Labour and Welfare AdministrationNAV共三个机构。在sølvsuper welfare center ,中心社工及各工作人员带领访学团参观了整个福利中心,详细介绍了中心的服务内容;在作为妇女儿童庇护所的Crisis Center,该机构负责人向访学团细致地介绍了庇护所的运营模式以及庇护服务;在作为劳动和福利中心的NAV,我们深深感受到工作与福利紧密相连,即每个人都必须工作。

我院访学团针对不同的文化差异所形成的不同实务过程展开一系列提问,在此过程中,我院师生不断反思中挪异同,对挪威福利模式的认识实现了从理论到实践的飞跃。

42日,主要深入研习了北欧福利模式。首先,Dr.Yan介绍了她的研究“Understand context from transnational knowledge position”,接下来,Dr.Hilde讲解了社会问题与社会工作,然后由Dr.Asgein 讲解了北欧福利国家的特征,最后访学团针对其中的困惑进行提问和交流。

43日,中挪双方学生就中挪不同文化、不同福利模式进行小组讨论,研习中挪具体福利,并探究未来发展,在激烈的思想碰撞下,双方学生收获了广博的知识和深厚的友谊。

44日,在挪威同学的带领下,我院访学团来到了Saltstramen小镇欣赏壮观的博德大漩涡,中挪两国学生的友谊也在此过程中不断加深。

45日,主要是小组汇报,小组成员分别由两名挪威学生和三名中国学生组成。第一组同学用ppt加视频呈现的方式向大家讲解了中挪社会工作的异同点、挪威的福利模式等,向大家重点对比讲解了中挪临终关怀社会服务和庇护所服务的异同点。我们看到了在不同文化和社会背景下,人们在遭遇家庭暴力时的不同选择。第二组同学以ppt结合戏剧的形式向大家重点讲解了中国的留守儿童问题,由于两国的不同情境,挪威并未有留守儿童问题,采用戏剧表演便于挪威同学更好地了解中国的留守儿童问题。汇报结束后,双方老师都给出了中肯的评价与建议,思想碰撞出的火花使今天变得格外不同又有意义。

这次访学,边访边学,收益颇多——从在出发前对挪威相关知识的学习到实地了解其福利模式,我们一边惊叹于它的高税收,一边也惊叹于其高福利,更通过与挪威的同学的交流开阔视野,思考不同情景下的社会工作,不仅加深了对专业的认识,开阔了专业视野,还加强了两校间的联系,引发我们不断思考社会工作在大陆发展的更多可能性。

感谢Nord 大学对我院访学团的盛情接待,同时感谢重庆大学公共管理学院为学生带来良好的交流机会,期待10月份与挪威访问团在重庆大学的会面。