美国赛伦姆州立大学汤在勇教授在公管讲坛作“模型思维及其应用”报告
作者:      时间:2015-05-26      阅读量:

2015年5月25日,重庆大学公共管理学院主办的公管讲坛第33讲在学院举行。本次报告邀请到了美国赛伦姆州立大学波特隆商学院的汤在勇教授,他就“模型思维及其应用”这一主题与同学们进行了深入的交流。公共管理学院副院长何跃教授主持讲座。

\

何跃在开场的介绍中,谈及到汤在勇在美国讲学的一些经历,以及开放式课堂在学术交流中的作用。何跃说道,美国的教学更加重视每个学生在课堂中的作用,利用讨论等手段,同学们可以更加清楚的体会到学术能力的提升,汤教授的开放式课堂可以让同学们收获颇多。

随后,汤在勇就模型架构的问题同学生们进行了交流。他认为,模型可以简单的被理解成是系统的表现,一切事物都可以利用模型进行解释,大到整个地球和世界,小到一个实际问题的解决,模型都可以提供构建的方式。而针对模型思维的具体问题,汤教授从模型思维的伦理基础、模型思维的生理基础和模型思维的应用展开。他深入浅出的演讲赢得了在场同学的阵阵掌声。

\

在互动提问环节,同学们就自己对模型思维的困惑与汤教授进行了交流。有同学提问道,自己的研究主要集中在公共危机中的集体事件领域,建模的问题是否可以应用到这一领域。汤教授回答说,群体性事件中的每个个体都可以被看做是模型中的单独参与因子,通过要素的连接就可以被看作是一种简单的模型构建。

本次讲座吸引了公管、机械、土木等学院的学生参加,公管讲坛作为公共管理学院学术建设的重要组成部分,将继续为同学们搭建与学术大家交流的平台,助力提升同学们的学术能力。