公共管理学院召开“三严三实”专题教育党课学习会
作者:      时间:2015-06-16      阅读量:

为了深入贯彻落实党的思想政治作风建设,延展深化党的群众路线实践教育活动,根据重庆大学党委的统一部署,公共管理学院于2015年6月11日下午召开了“三严三实”专题教育党课学习会,党委书记兼常务副院长张邦辉作主题报告,以此次党课为标志,“三严三实”专题教育全面展开。会议由院党委副书记刘淳主持,领导班子和全体教职员工参加。

\

结合学院实际情况,张邦辉从四个方面阐述“三严三实”专题报告:提出背景、深刻内涵、重要意义、存在问题及下一步工作开展要求。张邦辉介绍说,2014年3月,习总书记在参加全国“两会”安徽代表团审议时首次提出,“各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”,之后,习总书记多次在不同场合强调“三严三实”,在全党、全社会引起高度共鸣,形成了广泛共识。2015年5月29日下午,校党委书记欧可平也以“严以修身”为主题讲专题党课,并对学校“三严三实”专题教育作部署。

张邦辉说,“三严三实”内涵丰富,“三严”是对领导干部“立身之本”的高度凝练,“严以修身”关键是要坚定理想信念,“严以用权”关键是要解决好如何对待权力、使用权力的问题,“严以律己”关键是要对自己严格要求;“三实”是对领导干部“行为取向”的精准概括,“谋事要实”就是要从实际出发谋发展,使点子、政策、方案符合实际情况和客观规律,“创业要实”就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任和善于解决问题,“做人要实”就是要言行一致、公道正派,对组织、对人民、对同志忠诚老实。“三严”与“三实”是相互联系与辨证统一的整体,“三严”是“三实”的前提和根本,“三严”不立,“三实”就失去根基支撑;“三实”是“三严”的具体表现,没有“三实”,“三严”就成了比较空洞的概念。从“严”上要求,向“实”处用力,真正把“三严三实”内化于心、外化于行、固化于制,以作风建设的新成效净化社会风气,从而推动党和学院的事业蓬勃发展。

\

张邦辉表示,开展“三严三实”专题教育具有非常重要的意义:一是有利于深化作风建设,有效遏制“四风”问题;二是有利于营造风清气正的政治生态;三是有利于进一步加强干部队伍建设;四是有利于加快推进学院事业向前发展。以开展“三严三实”专题教育作为抓手,激励全院党员干部树立和发扬“三严三实”作风,进而凝聚学院发展的强大动力。

尽管学院从开展党的群众路线教育实践活动以来,干部作风建设取得显著成效,但对照中央“三严三实”的要求,还存在一些差距和不足,具体表现在:部分承诺和计划的事情,落实力度不够;领导班子深入教学科研第一线、教师群体和对虎溪低年级学生的关心还需进一步加强;还存在个别干部积极进取的动力不足等问题。针对这些问题,张邦辉强调,要严格按照中央的部署和上级党组织的要求,强化领导责任,带头制定整改措施;研究制定《公共管理学院“三严三实”专题教育实施方案》;抓好关键动作,组织专题学习研讨,开好专题民主生活会和组织生活会;贯彻从严要求,着力解决好各级领导干部“不严不实”问题;突出两手抓两促进,把开展“三严三实”专题教育与做好学院当前各项工作结合起来,做到专题教育与学院教学、科研、管理日常工作有机融合、相互促进;强化宣传指导,充分利用学院网站、微博、微信等新媒体,大力宣传“三严三实”教育相关内容及开展情况,营造良好舆论氛围。

根据学院精心安排,“三严三实”教育活动将陆续扎实开展,全院党员干部要以此次专题学习为契机,深入、系统地学习“三严三实”的精神要义,积极践行“三严三实”要求,不断提升精神境界,将“三严三实”学习与自身工作实际相结合,助推学院各项事业不断向前发展。