我院张邦辉教授出席“中国公共管理的过去、现在和未来”高峰论坛
作者:      时间:2015-10-20      阅读量:

2015年10月18日,“中国公共管理过去、现在和未来”高峰论坛在浙江大学举办。来自全国各高校公共管理学院的专家、学者围绕“公共管理在中国:学科建设与发展”、“跨学科公共管理的身份危机及其超越”,以及“全面深化改革时代的政府治理创新”发表了主题演讲。

\

重庆大学公共管理学院党委书记兼常务副院长张邦辉教授出席了此次论坛,并作“高校新型智库的发展方向与现实路径”的主题发言。张教授指出,当前智库建设中存在许多问题,突出表现为:第一,智库边界不清晰,智库工作缺少稳定支持、缺乏成果认可的体制机制保障,进而影响了高校建设智库的积极性;第二,专业智库人才匮乏,既缺少具备公共管理实践经验的研究人才,也缺乏运营智库的管理人才;第三,研究基础、研究方式与智库研究需求不匹配;第四,各个智库千篇一律,专业化和特色化不足;第五,人事制度、成果转化和经费管理等配套机制缺乏。有鉴于此,张邦辉教授以制度化建设为核心,提出了高校新型智库建设的实现路径。它们分别是:专业团队的建设和培养、创新科研手段和方法、建立相适应的人事制度和评价机制、建立政府采购智库服务的机制、加强研究成果向决策咨询的转化效率、建立研究成果与决策机构的双向联系和反馈机制、建立专门的经费投入和使用管理机制、健全相关法律保证“思想市场”的有序。

会议期间,张邦辉教授与来自北京大学、清华大学、南开大学、中国人民大学、上海交通大学等几十位专家学者进行了广泛而深刻的交流。本次会议对促进中国公共管理学科发展起到了较大的推动作用。