凝聚改革共识 激发奋进力量——学院本科2023级经济学2班开展主题团日活动
作者:廖茜茹      时间:2024-09-24      阅读量:

为深入学习贯彻党的二十大和党的二十届三中全会精神,引导广大团员青年在新学期、新征程上踔厉奋发、奋勇争先,同时,以庆祝新中国成立75周年、重庆大学建校95周年为契机,引导广大团员和青年讲述辉煌历史、传承精神命脉,2024923日,公共管理学院本科2023级经济学2班团支部在学院106教室举行了“凝聚改革共识 激发奋进力量”主题团日活动。

做为本学期第一次团日活动,也是在经历大类分流后经济学2班同学第一次全体的线下见面,在团日活动正式开始之前,同学们先进行了一个简短的自我介绍破冰环节。

正式的团日活动分为两个主题,分别为“学习贯彻党的二十届三中全会精神”和“七十五载奋进强国路,九十五年薪火育英才”。

首先,团支书领学了党的二十届三中全会的历史延续、现实意义以及大会的主要内容:党的二十届三中全会是党中央总结新时代以来全面深化改革重大成就作出的重要判断,具有继往开来的里程碑意义;既是党的十八届三中全会以来全面深化改革的实践续篇,也是新征程推进中国式现代化的时代新篇,开启了新时代新征程进一步全面深化改革、不断开辟中国式现代化的广阔前景。

党的二十届三中全会的主要内容包括构建高水平社会主义市场经济制度、健全推动经济高质量发展机制、构建支撑全面创新体制机制、健全宏观经济治理体系、完善城乡融合发展体制机制、完善高水平对外开放体制机制、健全全过程人民民主制度体系、完善中国特色社会主义法治体系、深化文化体制机制改革、深化生态文明体制改革、健全保障和改善民生制度体系、推进国家安全体系和能力现代化、持续深化国防和军队改革、提高党对进一步全面深化改革、推进中国式现代化的领导水平。

20241012日,重庆大学将迎来95周年华诞。九十五年前在救国图存的时代呼唤中,重大应运而生,“学府宏开,济济隆隆”。自此,她迈开坚毅的步伐,牢记“人类之文野,国家之理乱,悉以人才为其主要之因”,励精图治、滋兰树蕙,为民族独立、人民解放、祖国繁荣和社会进步培养了一批又一批优秀人才。

通过现场问答的形式,全班同学共同回顾了重庆大学95年来的辉煌历史。最后,大家一起齐唱《重庆大学校歌》,在庄严、浑厚、悠长的歌声中结束了这次活动。

本次主题团日活动的线下部分至此结束,团支部还组织班上同学借助网络资源,不断在线上学习掌握党的最新理论成果,并将学习成果融入日常生活;作为新一代公管青年,在新中国成立75周年、重庆大学建校95周年之际,传承和发扬耐劳苦、尚俭朴、勤学业、 爱国家的校训精神,牢记初心使命,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业贡献青春力量。