解码耕读文化:公管学院教育部学位中心主题案例课题团队赴江西安福县调研
作者:鲁方舒      时间:2024-07-29      阅读量:

2024年7月14-18日,重庆大学公共管理学院彭小兵教授作为首席专家承担的教育部学位与研究生教育发展中心2023年主题案例专项研究团队一行10人,赴江西省安福县调研。此次调研的主题是“安福耕读文化创造性转化的本土实践”,旨在深入挖掘安福县独特的耕读文化资源和庐陵文化传承实践,探索传统文化赋能乡村治理、乡村建设的发展路径。调研过程得到了安福县政协、县文广电旅局、县教体局、县交通运输局、安福武功山管委会以及金田乡、洲湖镇、甘洛乡人民政府等部门和领导的大力支持。

7月14日,调研团队来到了安福县金田乡政府和柘溪村。村支书眭利康等村干部、新乡贤对安福耕读文化起源进行了生动的讲解,分享了村委会号召村民募捐,设立教育基金奖励升学学子的感人事迹。“盘箕晒谷,教崽读书”,这句简洁而深刻的家风古训,几乎成为了安福人家喻户晓、世代相承的生活哲学。在庐陵文化的影响下,安福耕读文化不仅是一种文化传承,更是一种精神激励。

7月15-17日,课题调研团队分别走访了安福县的多个乡镇、村庄和农业发展园区。在洲湖镇政府和甘洛乡政府,与政府领导进行了深入的交流,了解了乡镇政府在传承与发展耕读文化方面的政策措施和实际效果;在塘边村、三舍村、王屯村等安福古村落,走访了村干部、多位乡贤、村庄古建筑、乡村建设和安福千年古树名木的保护情况,了解耕读文化情况、传承故事和感人事迹,感受耕读文化精神财富在乡村建设生活中的深厚底蕴;在“洛丰农业”等农业园区,实地考察了现代农业与传统耕读文化的结合点,探讨如何通过现代农业科技创新推动传统耕读文化的时代转化;在安福武功山,考察和感受武功山作为国家自然遗产、国家地质公园所拥有的大量自然与人文景物景观,了解武功山及邻近乡村在耕读文化传承方面的实践和宝贵经验。

7月18日,调研团队前往安福县文化广电旅游局进行调研和访谈,重点就调研成果进行了汇报和交流。在座谈会上,有关负责人表示,耕读传统作为安福鲜明的文化符号,承载着世代乡民对知识的渴望与对土地的深情,而安福人怀着这种浓厚的乡土情怀,积极投身到家乡的建设与发展中来,这种“饮水思源、不忘根本”的感恩之心,与“耕读传家、崇文尚教”的文化传统相辅相成,为中华文化传承、乡村治理和乡村振兴注入了源源不断的文化动力。此次调研的成果、收获给予了课题研究团队深刻的心灵触动和思想洗礼。

调研团队代表重庆大学公共管理学院感谢安福县人民政府、安福县政协、县文广电旅局、县教体局、县交通运输局、武功山管委会、金田乡、洲湖镇、甘洛乡人民政府以及柘溪村、塘边村、王屯村、三舍村村委会等单位、部门及有关领导在调研过程中给予支持和帮助。正是有了这些单位、部门的大力支持和积极配合,才使得此次调研活动得以顺利开展并实现预期目标。未来,课题组将继续加强与安福县相关单位的沟通与合作,共同为安福县的乡村治理、乡村振兴事业贡献智慧和力量。