“三下乡”进行时|公管硕博服务团在国门浇灌民族团结之花
作者:文字│刘芝钰 金子健 摄影│陈筱媛      时间:2024-07-29      阅读量:

在绿春县平河镇,家家户户都飘扬着五星红旗,这面鲜艳的旗帜不仅是边民心中最神圣的“护身符”,更是连接边境村落少数民族的情感纽带。2024年7月26日,重庆大学公管硕博服务团与重庆大学青耘绿春实践团深入平河镇梅尼新寨、金水河出入境边防检查站平河分站、大头村拉祜寨,感知民族地区天翻覆地的发展变化,深刻体会民族团结进步的伟大力量。

瑶族风情共赏,革命火种长传

梅尼新寨世居瑶族,是越南莱州省孟谍县都龙乡通往中国红河州绿春县平河镇的“国门”村寨,也是绿春县边境线上唯一的“红色基因幸福村”。“这分别是团结之鼓、奋进之鼓、幸福之鼓。”在梅尼新寨村口小广场,村党支部书记王腰欣喜而自豪地向同学们介绍村庄景观,带领大家直观感受瑶族文化的魅力和脱贫攻坚后村寨的巨大变迁。从古朴的瑶族建筑到精湛的扎染技艺,同学们仿佛穿越时空,深入了解了瑶寨的悠久历史、独特民俗与迷人田园风光。随后,同学们走进村内的防空洞遗址,感受战争时期边疆军民守边护边的壮歌。历史的硝烟已然退去,碉楼上的党旗高高飘扬,同学们深刻体会到要铭记历史,不忘初心,以实际行动践行维护国家统一和民族团结的使命与担当。

王腰向同学们讲解梅尼新寨历史和瑶族生活习俗

同学们与瑶族小朋友交流

边防岁月感悟,中越边境共鉴

在金水河出入境边防检查站平河分站,团队一行聚焦于边民互市、通道建设等议题展开调研。平河分站不仅是守边护边的一线,也是重庆大学爱国主义教育基地。平河镇党委副书记、武装部长杨婧生动讲述了边境铁丝网的建设历程及其背后的故事,让同学们深刻感受到了新时代戍边精神的力量。随后,在边境联防战士的带领下,团队一行沿着29号至30号界碑徒步巡逻,亲身感受巡边护边不易同学们纷纷表示,将更加坚定铸牢中华民族共同体意识,以民族团结凝心聚力推进固边、稳边、兴边。

团队一行在边境联防战士带领下进行巡边

团队一行在边检站进行爱国主义教育

拉祜变迁见证,民族团结同绘

大头村拉祜寨曾是绿春县贫困程度最深、致贫原因最复杂的村寨。在党和政府以及社会各界的大力帮扶下,拉祜族同胞们的生活状况和精神面貌焕然一新,实现了一步跨千年的伟大变迁。同学们走进村民家中与村民们促膝长谈,细致入微地探寻他们的生活轨迹与产业风貌,不仅深入了解当地经济生态与民生百态,更深刻认识到各民族的团结协作是实现乡村振兴和中华民族伟大复兴的重要力量。

团队一行与当地基层干部座谈

团队一行走访拉祜寨

从梅尼新寨的瑶族文化瑰宝,到边检站的巡边亲历,再到拉祜寨的乡村振兴新篇章,实践团成员作为桥梁与纽带,不仅见证了文化的璀璨,更通过亲身参与深刻体验并传播了边疆人民的坚韧与奉献,进一步加强了民族团结的纽带。在这片承载各民族深厚情谊的热土上,实践团成员将以青春之名,积极作为,用实际行动点燃并守护民族团结的热烈火焰。