学院“智网汇台州”三下乡社会实践团被校内外多家媒体广泛报道
作者:王暄迪 王丽娟      时间:2024-07-28      阅读量:

近日,学院“智网汇台州”社会实践团在浙江台州展开了为期十天的社会实践活动。此次活动以“绘梦台州,启航青春”为核心理念,参加的17名队员为学院本科生一支部的部分党员和入党积极分子,由本科生一支部书记王丽娟带队,活动不仅在实践内容和社会效益上取得了显著成果,更赢得了校内外多家媒体的广泛关注与高度评价,实践团成员实践能力得到提升。

63A7C

2024713日至722日,实践团在共青团浙江台州市委的鼎力支持下,深入台州,聚焦民营经济发展、大陈岛垦荒精神、社区网格化治理、乡村山区支教扶贫及基层党建工作等关键领域,开展了一系列富有成效的实践活动。通过实地考察、座谈交流、文化调研及支教帮扶等多元化方式,实践团深入社区治理的前沿,探究网格化治理的实际运作机制,汲取台州基层治理网格化数字化管理、民营经济、基层党建等的成功经验,并将其与所学专业知识紧密结合,为当地社会经济发展贡献献计献策。

C654D

718日,针对当地学校面临着办学难、招生难、教育资源少等问题,实践团前往黄岩茅畲乡开展支教活动。实践团成员为每位留守儿童送去了书包、水果罐头等礼物,还精心策划了一系列寓教于乐的活动。成员们还与学校校长、茅畲乡党委书记等开展座谈会,深入交流当地办学的实际困难与挑战。成员们积极贡献自己的智慧与见解,为改善乡村教育环境、提升教学质量献计献策。

3B721

活动期间、活动结束后,实践团的活动得到了多家权威媒体的密切关注和报道。其中,715日,环球网发布《重庆大学启动“智网汇台州”三下乡社会实践项目》,详细报道了实践团的出发初衷与初步行动;学习强国平台于717日报道了《重庆大学公共管理学院“智网汇台州”三下乡社会实践项目正式启动》对活动给予了高度评价,CCTVTIME央媒网、央媒时代TOP网、中国网、中华网,今日头条、腾讯视频,优酷视频等27家校外媒体,重庆大学新闻网官网、重庆大学公共管理学院官网也深度报道了此次实践活动的社会意义与长远影响。

18C036

此外,717日,台州黄岩区电视台对实践团进行了深入的采访,并在《黄岩新闻》中播出,通过电视荧屏向广大观众展示了实践团的风采与成就,进一步扩大了活动的影响力。报纸、校内外微信公众号、微博等平台也纷纷转载相关报道,形成了良好的社会反响。

9BA30

这一广泛报道不仅是对“智网汇台州”实践团辛勤付出与卓越表现的肯定,更是对学校,学院注重实践育人、时代新人筑魂工程建设,培养具有社会责任感和创新精神的高素质人才办学理念的生动诠释。实践团成员们用实际行动践行了青年学子的责任与担当,学院本科生一四支部的党员及入党积极分子们将继续以满腔的热忱和务实的作风将所学专业全身心投入到各项实践活动当中,为基层治理、服务和中国式现代化发展贡献力量。