MPA大讲堂——《MPA学位论文的选题与结构》
作者:陈美伲      时间:2024-06-18      阅读量:

教授 博士生导师

范逢春

讲座主题:MPA应用型学位论文的选题与写作

主讲人简介:范逢春,管理学博士,四川大学公共管理学院教授,博士生导师、MPA导师,四川省“天府青城计划”文化领军人才,四川省学术和技术带头人,四川省“干部教育名师”,四川省委“社会治理与公共政策”智库首席专家,国家社科基金重大专项项目首席专家、全国MPA优秀教师;兼任中国政治学会理事、四川省政治学会常务理事、四川省行政管理学会理事。

6月13日,我院特邀四川大学公共管理学院范逢春教授线上为师生分享以“MPA学位论文的选题与结构”为题的主题讲座。

重庆大学公共管理学院王辉副院长主持讲座,MPA导师贺芒教授,MPA教育中心副主任符晟,学院多名年轻老师及MPA学生参与学习交流。

范逢春教授就论文选题与结构两大核心内容展开了深入讲解和分析。针对MPA硕士论文选题存在集中、重复和结构失衡等突出问题,从宏观、中观和微观三个层面对论文选题工作提出了细致的剖析。他从宏观定位准确、新颖独特;中观聚焦关键问题,确保可行性和不可替代性;微观关注表达细节等逐一讲解,用“正”“反”论文题目进行对比分析。

接下来,范逢春教授以MPA优秀论文为例,解析了论文的结构特点与易出现的偏差问题,提出要重视论文结构的严谨性、逻辑性和科学性。他鼓励MPA学生多听听“外行人”建议和多问问“过来人”经验,拓宽研究思路,关注公共管理实际问题,借鉴其他学科相关知识,形成结构合理、符合学位要求的MPA学位论文。

整场讲座,范逢春教授以鲜明生动的例子、深入浅出的演讲为师生们答论文选题之疑,解论文结构之惑。至此,讲座在热烈的掌声中圆满结束。