学院本科2022级经济1班团支部举行主题团日活动之“参观人防馆”
作者:王焙琪 王丽娟      时间:2024-04-23      阅读量:

为深入落实“时代新人铸魂工程”,深入理解、感悟总体国家安全观,培养爱国意识和人防意识,重庆大学公共管理学院2022级经济1班团支部积极响应学校和学院的号召,于 2024420日前往位于渝中区虎头岩公园的人防宣传教育馆,开展主题团日活动。

重庆市人民防空宣传教育馆,不仅是重庆中心城区最大的人民防空宣教馆,更是一个承载着深厚历史记忆与现代科技融合的独特空间。 同学们冒着小雨刚进入人防馆,就被面前的纪念碑所吸引,讲解人员介绍到,这是纪念1938-1944重庆大轰炸所设立的纪念碑,集中体现了重庆市人民坚忍不拔、保家卫国的决心。

首先同学们来到重庆大轰炸纪念展厅,展厅两侧的各种历史老照片无声倾诉着那段历史的血雨腥风,告诫着同学们要珍惜如今美好生活的来之不易。展厅中央的防空炮、探照灯、报警器等模型更是栩栩如生地还原了当时重庆军民英勇抗争绝不屈服的场景。最前方的“愈炸愈强”石碑更是激发了同学们作为中华儿女的认同感和自豪感,这是中华儿女的精神丰碑。展厅的天花板应用了视觉技术,用一块显示屏再现了日军轰炸重庆市时军民防空的场面。整个展厅给同学们留下来深刻印象。

在讲解员的带领下,同学们详细了解了人防工程的发展历程和重要意义。他们了解到,人防工程不仅仅是为了应对战争,更是为了保障人民群众的生命安全和社会稳定。在灾难面前,人防工程发挥着不可替代的作用,它是我们生活中的一道坚实屏障。

参观过程中,同学们对人防工程的设计理念和技术特点产生了浓厚的兴趣。他们纷纷表示,这些先进的设计理念和技术手段不仅体现了国家对于人民群众生命安全的高度重视,也展示了我国在科技创新方面的巨大成就。

在参观结束后,同学们纷纷表示,这次参观不仅让他们增长了知识、开阔了眼界,更让他们对历史、现实和未来有了更加深刻的认识和思考。他们表示,将把这次参观的收获转化为实际行动,努力学习科学文化知识,努力投身于社会志愿服务中,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。

此次参观重庆市人防馆的主题团日活动是一次意义非凡的学习之旅。它不仅让同学们对人防工程有了更加全面、深入的了解,更激发了他们对历史、现实和未来的思考和感悟。相信在未来的日子里,这些年轻的学子们将内化志愿精神,以更加饱满的热情和更加坚定的信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!