学院学生向阳爱心社举办“青知行-守望星光”志愿活动
作者:陈思言 李哲轩      时间:2023-11-21      阅读量:

20231116日,由重庆大学公共管理学院党委指导,重庆大学学生向阳爱心社主办的“青知行-守望星光”活动在重庆市璧山区启智儿童康复中心顺利开展并取得圆满成功。

“青知行-守望星光”活动旨在为特殊儿童带去温暖与陪伴,帮助他们融入社会。策划组成员在活动之前积极与启智儿童康复中心的负责老师进行交流,了解小朋友的情况以及启智中心的需求,与老师达成拓展活动形式的共识,计划在后续活动中组织志愿者与小朋友们共同完成简单的集体户外活动。

参与活动的志愿者们都本着认真负责的态度,与小朋友们度过了一个美好难忘的下午。活动过程中,由两到三名志愿者对接一位小朋友,保证每一位小朋友都有人陪伴,保障活动中的安全。有一些活泼的小朋友需要四个志愿者陪;有一些小朋友安静地在教室画了一下午画;有一些小朋友在搭积木方面很有天赋;有一些小朋友与志愿者一起玩纸飞机......小朋友在短时间内对志愿者产生依赖情绪,也是对志愿者爱心活动地肯定。

途中也有一些有趣的事情,有一个小朋友组织他的四个小伙伴进行掰手腕比赛,志愿者们也积极配合,引得附近的小朋友都来围观,现场氛围热烈。还有一个小朋友拉着球架满场走,三个志愿者轮流帮忙。现场也有志愿者一起给小朋友唱歌,小朋友拿玩具为她们打节拍。面对小朋友的活泼好动,志愿者们也配合默契,能做到“有危险的及时拦,有需要的及时帮”。也有志愿者与同行的的家长聊天,了解小朋友的情况,给家长带去安慰。

活动后策划组组织志愿者提交活动的心得体会和建议,看到了志愿者的热情同时收到了很多有意义的建议。接下来的活动,策划组人员将认真考虑志愿者们的建议,改进策划方案和现场工作。

重庆大学学生向阳爱心社将一直在路上,守护那一片璀璨的星光。