院友动态
当前位置: 首页> 院友之光> 院友动态> 正文
我院晋级重庆大学第四届研究生辩论赛决赛
作者:      时间:2013-12-05      阅读量:

2013年11月29日下午三点,重庆大学第四届辩论赛半决赛在A区研究生院308国际会议厅举行。经过前两轮的激烈角逐,最终公共管理学院和土木工程学院站上了半决赛的舞台。今天,双方就“大学人才的培养应该以服从社会需求为主还是以引领社会发展为主”这一辩题展开辩论。重庆大学党委宣传部徐方正老师,西南大学辩论队队长陈毅杰,西南政法辩论队队长于梦洋担任本次辩论的评委。

本次比赛土木工程学院为正方,他们提出从中国国情和社会期望等角度来论证大学人才的培养都应该服从社会需求。他们认为研究型的大学才有足够资源培养引领型人才。而作为反方的公管学院则认为大学人才的培养应该注重科技创新和人文情怀,他们表明正是这种社会责任驱动着大学人才去引领社会发展。

辩论期间,双方唇枪舌战、你来我往的环节尤为精彩。正方强调社会需求有长短期之分,长期需求是一个动态的过程。反方则提出由于人才培养的周期性带来服从需求时差上的不合理的论断。反方就培养人才的具体方法六次追问正方。双方观点激烈交锋,辩词环环紧扣,步步紧逼。

比赛结束后评委进行了点评,“这场比赛十分精彩,辩论双方实力相当,相信在座的观众都和我一样受到震撼。”评委们认为土木学院立论扎实清楚,有先发优势,同时也指出公管学院抓住对方观点包罗的打法,多次对此漏洞进行追问取得后发优势,并且希望反方的创新和人文这两点立论可以得到更多贯彻。经过评委们讨论、评分,最终公共管理学院胜出,取得争夺桂冠的资格,本场的最佳辩手由正方四辩获得。

赛后,一位现场观众在接受采访时谈到,“整场辩论激动人心,引人深思。把服务社会比作脚踏实地,把引领社会发展比作仰望星空。我觉得对于大学人才的培养既应该脚踏实地,又应该仰望星空。以思辨之心仰望星空,寻找当代大学生前进的方向。”

(作者 万秋兰)