当前位置: 首页> 新闻中心> 学术动态> 正文
重庆大学举行孙熙国兼职教授授聘仪式暨报告会
作者:      时间:2014-06-25      阅读量:

2014年6月24日下午,重庆大学在公共管理学院多功能报告厅举行了北京大学马克思主义学院党委书记、执行院长孙熙国教授为重庆大学兼职教授授聘仪式和专题报告会。重庆大学党委副书记肖铁岩,重庆市社会科学界联合会党组书记、副主席杨清明,重庆市社会科学联合会、重庆市电力公司30余名工作人员参加了授聘仪式并聆听了报告会。报告会由公共管理学院院长邱泽奇主持。

\

重庆大学公共管理学院党委书记张邦辉教授简要地教授了孙熙国的基本情况和学术成就;随后,肖铁岩代表重庆大学为孙熙国颁发了聘书、佩戴校徽。孙熙国表示,非常荣幸能成为重庆大学的兼职教授,这聘书既是荣誉也是压力,是一份鞭策着自己不断地进行学术探究并为教育事业作贡献的不竭动力。

\

授聘仪式结束后,孙熙国就“中国传统价值观与社会主义核心价值观”做了精彩的主题演讲。作为教育部马克思主义理论研究和建设工程“马克思主义与社会科学方法论”的首席专家,此次讲座他主要从四个部分进行讲解。首先,孙熙国通过分析比较价值和价值观的含义来引出核心价值观的内涵,他认为价值观具有不同的层次,具有内核和本质层面的价值观是核心价值观。其次,他带领大家思考核心价值观和核心价值体系的关系问题。接着,他探讨了中国传统价值观,提出了中国传统价值观包括以人为本精神、天人合一精神、自强不息精神、厚德载物精神、明道正义精神、诚信友善精神以及合和大同精神,同时这些精神内涵也和十八大提出的社会主义核心价值观的内容相契合。最后,他对如何培育和弘扬核心价值观进行了详细阐述。孙熙国总结培育社会主义核心价值观的基本要求包括立足中国实际、解决中国问题,坚持马克思主义指导,弘扬中华文化,吸收外来文化,推动文化创新,并强调“社会主义核心价值观是创造而不是拿来。”

\

围绕中国传统价值观与社会主义核心价值观这一主题,孙熙国幽默风趣、引经据典的演讲形式,为同学们带来了一场丰富的视听盛宴。在自由提问环节,同学们踊跃发言,他一一耐心解答。最后,邱院长对讲座进行了总结。讲座在热烈的掌声中圆满结束!

摄影:曹华甫