当前位置: 首页> 新闻中心> 学术动态> 正文
庞永红教授应邀参加第九届亚太道德教育国际学术会议
作者:      时间:2014-10-27      阅读量:

2014年10月24-27日,亚太道德教育学会(Asia Pacific Network for Moral Education, APNME)第九届年会在上海复旦大学隆重召开。重庆大学公共管理学院庞永红教授应邀出席会议并发言。

\

这次会议的主题是“让道德教育发挥作用:亚太地区的传统与创新” (Making Moral Education Work: Tradition and Innovation in the Asia-Pacifi),来自澳大利亚、美国、俄罗斯、加拿大、日本、韩国、新西兰、印度尼西亚、马来西亚、巴基斯坦、拉脱维亚、菲律宾、新加坡、中国等十几个国家和台湾、香港两个地区约80名专家学者出席会议。会议由学会主席、来自香港大学的Christopher Drake先生主持,上海市教委主要领导到会祝贺。国内除了复旦大学作为主办单位参会外,北京师范大学、中山大学、香港和台湾等大学的许多知名专家学者参会。

庞永红教授在会上作了“当代中国大学生不良消费现象及大学生消费道德教育”(The Phenomenon of Unhealthy Consumption Amongst Contemporary Chinese University Students and Proposed Measures for Remedial Ethical Education)的全英文主题发言,她从当前中国大学生中存在的攀比性消费、透支性消费、炫耀性消费、过度消费、过多人情消费等现象入手,分析了产生这些不良消费的外在原因,指出了大学教育在消费道德教育方面的缺失,家庭、社会、银行、媒体等的消极影响,最后提出了解决的方法和路径。这一主题发言引起了与会专家学者的广泛兴趣和热烈讨论。针对大家提出的一些问题,庞教授用英文做出了清晰的解答,得到与会专家学者的肯定好评。

据悉,亚太道德教育学会成立于2006年,会员遍及整个亚太地区。这次重庆大学教授能够参加这样高水平的国际学术会议,一方面是对在该领域学术水平的肯定,也使国内外同行更多的认识、了解重庆大学,另一方面也开阔了教师的学术视野。