当前位置: 首页> 新闻中心> 学术动态> 正文
学院各部、系成功举行三届学术沙龙
作者:      时间:2014-10-31      阅读量:

为了促进我院学科建设、提高学院整体科研水平、加强学院科研人员之间的交流,学院制定定期召开学术沙龙的规定:由院内各学术团队、团体发起并负责,经院务会同意通过,相关部门提供必要的协助;学术沙龙主要包括主题发言、学术讨论和经验交流;学术沙龙召开时间为本学期单周星期四12:00-14:30。

第一届学术沙龙由公共经济系陈立泰教授进行了题为《私募市场运行及风险控制研究》的主题发言。本研究是重庆大学与西南证券联合研究课题的阶段性成果,获得了“中国证券业协会2014年重点课题研究优秀课题报告”。陈立泰从研究背景和意义、研究框架、研究内容、境外私募市场运行和风险控制、境内私募市场运行和风险控制、境内外私募市场比较分析及对境内私募市场的借鉴与启示等几个方面全面介绍了私募市场及其规范和发展前景。鉴于该研究范畴的前瞻性、与政府政策的契合性和个人投资的兴趣性,该话题激发了学院与会教师的讨论热情,为学术沙龙的深入发展奠定了良好的基调。

\

第二届学术沙龙由公共管理系陈升教授开展了题为《智慧城市相关扶持政策的短期效应分析:以无锡为例》的主题发言。陈升从研究内容、研究问题、研究思路开始引入话题;其次,就智慧城市的政策分类、编码和赋值,根据赋值结果对各类政策工具诸如财政投入、知识产权、技术创新、税收优惠、金融支持等采取结果分析;再次,分析了重点政策工具对城市发展的影响;最后,实证地考察了无锡市智慧城市的相关扶植政策在短期内产生的影响结果展开讨论从而得出研究结论和政策启示。陈升教授提出的智慧城市与政府政策与管理之间的互动关系,展示了公共管理研究的新动态之一。与会教师表现了极大的兴趣,并就其研究方向和相关政府政策进行了深入细致的探讨。

\

第三届学术沙龙由马克思主义理论教研部负责。本次学术沙龙包括两个方面的内容:首先,本科教学部柳海涛副教授开展了题为《社会事实的构造》的主题发言;随后,庞永红教授就参加“第九届亚太道德教育国际学术会议”同与会教师开展了经验交流。柳海涛的报告旨在从哲学的立场揭示社会事实的过程,由此延伸出若干对社会科学方法论的思考:他从“何为社会事实”开始;介绍了社会事实的构成要素和其深刻的内涵;指出社会事实对社会科学方法论的意义;从而将其应用于集体意向理论的研究,例如:可以用于分析经济学中的股票趋势、金融危机、品牌接受度等,社会学中的社会转型,政治学中的群众路线、群体事件等。由于柳海涛将社会事实置于本体论、方法论的哲学层面进行探讨,哲学作为社会科学的基石,与会教师表现出了浓厚的兴趣并开展了激烈的讨论。随后,庞永红教授分享了她在“第九届亚太道德教育国际学术会议”的主题发言和与会听取的前沿学术观点、研究方法等;她就参与国际会议的流程、注意事项和英语水平等相关问题和学院教师开展了经验交流。

\

学院至今已经成功举办了三次学术沙龙,全院教师具有高度的积极性和参与性,对促进学院的学术、科研发展表现出了极大支持和热情;同时,学术沙龙为学院教师提供了一个舒适、怡人、活泼的交流氛围,获得了全院教师的一致好评。学院将在此基础上再接再厉,利用和创新“内涵式发展”的各种制度、机制为全院教师的学术、科研创造更加优化的环境,以提升学院的整体学术科研水平,从而推动学院更多教师“积极走出去”。