当前位置: 首页> 新闻中心> 学术动态> 正文
彭小兵应邀参加第三届中国特色社会工作学术交流会
作者:      时间:2014-11-26      阅读量:

2014年11月21-23日,第三届中国特色社会工作学术交流会“社会治理现代化视野下社会工作职业能力建设”在江西南昌市隆重召开。重庆大学公共管理学院彭小兵教授应邀出席会议,并作分论坛发言人及第三场大会发言的点评人。

由《社会工作》杂志社、深圳慈善公益网、江西省社会工作协会、江西省社会学学会、江西民生研究所联合主办的第三届中国特色社会工作学术交流会在江西南昌市美程商务酒店举行。本次学术交流会围绕“社会治理现代化视野下社会工作职业能力建设”的主题,从多个维度对当下中国社会工作职业化中的社会工作机构培育、社会工作者能力提升、社会工作教育发展、社会工作中的政府角色等系列问题展开了深入研讨。来自北京大学、复旦大学、华东师范大学、中国人民大学、重庆大学、云南大学等全国各地的高校、社会工作机构、政府民政部门共169位代表参加了会议。开幕式上,中国社会工作教育协会会长、北京大学社会学系教授王思斌、中国社会工作协会副会长赵蓬奇、江西省社会学学会会长王明美、深圳慈善公益网理事长颜攀熙以及江西省民政厅副厅长凌学仁等专家、社工督导和政府领导发表了重要讲话。学术交流会分为三个大会发言、五个分论坛,就“社会工作服务型治理与能力建设”、“社会工作发展前景”、“社会工作职业发展”、“社会工作职业能力”、“社会工作教育”、“政府角色与社会工作发展”、“中外社会工作职业比较”等话题展开了讨论与交流。

11月22日下午,彭小兵教授在分论坛四作了“防治环境群体性事件中的政府购买社会工作服务模式研究”的主题发言,从“亨廷顿悖论”出发阐释了社会工作服务参与环境群体性事件治理的逻辑,构建防止“政府功利与懒政思维”的政府购买社会工作服务的运营模式,得到了点评专家的肯定。另外,彭小兵教授还担任了23日上午举行的第三场大会发言的点评人。