当前位置: 首页> 新闻中心> 学术动态> 正文
公共管理系老师应邀参加重庆市社会工作发展研讨会
作者:      时间:2014-12-05      阅读量:

2014年10月22日,重庆市社会工作发展研讨会在重庆市渝北区玉峰山东方山水假日酒店召开;11月29日,重庆市社会工作教育与发展研讨会在四川外国语大学举行。重庆大学公共管理学院彭小兵教授、青年教师郭英慧博士应邀出席了两个研讨会,并作主题发言,2014级社会工作硕士(MSW)研究生董殿宇同学也参加了重庆市社会工作发展研讨会。

“2014年重庆市社会工作发展研讨会”由重庆市民政局主办、市民政局社会工作处承办,围绕“重庆市社会工作发展”的主题,从完善政府购买社会工作服务流程及评估制度建设、提高社会服务质量及服务对象满意度、提高社会工作者实务技能和完善继续教育、督导评价体系等系列问题展开了深入讨论。重庆民政局副局长吴秋鸿、社会工作处处长邓明国、副处长肖丹和来自重庆大学、西南大学、重庆师范大学、四川外国语大学等9所高校社会工作领域的学者和专家,以及冬青、民悦、仁怀等9家专业社会工作服务机构的主要负责人出席了本次研讨会。开幕式上,邓明国处长详细介绍了近年来重庆市社会工作发展及人才队伍建设成效、存在问题及政府下阶段工作计划,同时各大高校和社工机构的相关专家学者和主要负责人分别从不同的角度分析了当前重庆市社会工作发展中存在的突出问题,并结合自身经验提出了促进重庆市社会工作发展和社会工作人才队伍建设的建议。

期间,我院彭小兵教授、郭英慧博士在研讨会上做了主题发言,他们向与会嘉宾介绍了我院社会工作硕士办学的主要情况及专业特色,同时提出了其关于社会工作专业发展及社会工作专业教育与在职教育的相关思考,特别是郭英慧博士结合其丰富的社会工作实务经验就重庆市社会工作发展问题提出了很多真知灼见。两位老师还就重庆市高校之间以及高校与机构间的合作发出倡议,得到了与会高校及机构代表的积极响应。

“2014年重庆市社会工作教育与发展研讨会”由四川外国语大学社会学系承办,四川外国语大学党委副书记张艳、中国社会工作教育协会副秘书长周昌祥教授、重庆市民政局社会工作处处长邓明国、副处长肖丹以及来自重庆大学、西南大学、重庆师范大学、重庆理工大学、城市管理职业学院、重庆市民悦社会工作服务中心、重庆市冬青社会工作服务中心等高校学者或社工机构的主要负责人等共60余人出席了本次研讨会。重庆大学公共管理学院彭小兵教授、郭英慧博士先后发言;郭英慧老师所做的关于“社会服务视域下政府、高校及NGO合作迷思”的主题发言,就当前政府、高校及社会工作类社会组织在社会服务领域合作的必要性、可能性及相应的策略等问题和与会专家学者进行了积极、深入的交流,并提出了三方构建制度化合作型伙伴关系的观点,得到主持人及与会者的广泛好评。

通过研讨会的参与,不仅拓展了我校社会工作研究领域以及MSW的社会影响力,而且在很大程度上为社会工作学生专业实习及专业发展搭建了更为广阔的平台。