当前位置: 首页> 新闻中心> 学术动态> 正文
杜俊华:世界经济危机视阈下的第二次国共合作之酝酿
作者:      时间:2016-01-08      阅读量:

2016年1月7日,学院第二十二次学术沙龙如期举行。本次学术沙龙由马研部本科教学部承办。本次沙龙由马研部杜俊华教授带来题为《世界经济危机视阈下的第二次国共合作之酝酿》。

\

杜俊华与出席沙龙的学院教师分享了在美国的访学经历经验,包括在国外就自己的研究领域收集资料与国外相关知名研究机构和专家开展交流与合作。随后,杜俊华就成功申请国家社科基金后期资助项目《国际环境嬗变视阈下的第二次国共合作历程研究》开展了一次主题讲座。

杜俊华从国际视野的角度,研究国际环境的嬗变对第二次国共合作的影响及国共两党的应对。首先,从1929-1932年的世界经济危机对世界及远东政治格局的影响着手,分析经济危机对美、英、法、德、日、苏的影响及其对华政策;其次,从国际环境嬗变对国共的影响及国共秘密谈判展开,分析了第二次国共合作的重要基础,即国际环境嬗变与西安事变的和平解决。

\

杜俊华的研究在“习马会”后对推动解决两岸统一这个重大现实问题具有一定的理论价值和较大的应用价值。院长邱泽奇教授就杜俊华教授的研究课题从研究内涵、研究方法及研究前景等提出了建设性的意见。