当前位置: 首页> 新闻中心> 学术动态> 正文
公共管理学院公共管理前沿问题学术讲座顺利召开
作者:何爽,卢画,张戌鸣      时间:2024-04-09      阅读量:

2889FF

2024年4月8日上午9点,重庆智库暨中国大运河智库联盟理事长、长江国家战略研究院院长、首席研究员王佳宁受邀于公共管理学院进行关于决策需求与智库专报撰写的学术讲座,同我院教师、学生就智库专报等相关公共前沿问题的理解与经验进行分享。公共管理学院副院长王辉副教授、学院教师以及相关专业研究生参加座谈,学术讲座由王辉主持。

王佳宁从农村三变革实例出发,深入浅出的讲解了智库专报如何服务于中央与地方的决策需求,智库专报如何以较高的专业性和深度针对当前的政策热点、社会问题或经济趋势,提供具体的建议或解决方案

王佳宁分析了党政部门决策新型智库建设间关联度,明确了智库专报撰写需关注的四个关键方面:党中央国务院重大发展战略的地方落地效应、工作重点的推进情况、对民生领域的关注以及地方重大舆情的处理,旨在为中央与地方的决策提供精准的智力支持。进一步地,王佳宁在讲座中全面介绍了我国新型智库的发展态势,强调了国家和省部级高端智库在建设实体研究机构方面的努力和成就通过分析北京、湖南、江苏等地的高端智库案例,阐述了智库如何依托地方特色发展并形成独特的研究方向,以长江师范大学为例,分析了高校教师撰写智库专报的比较优势与现实短板。

会议期间,教师和学生积极参与讨论,与王佳宁就决策需求和专报撰写进行了深入交流,营造了浓厚的学术氛围。最后,王辉总结了智库专报撰写的重要性,强调了其需在深刻理解国家政策的基础上,实现宏观与微观的结合。学院将持续加强与校外专家的学术交流,推动学术创新,贯彻执行国家政策精神,加强基地建设,培养高素质复合型人才。