公共管理学院问鼎重庆大学第三届研究生辩论赛总冠军
作者:      时间:2012-12-14      阅读量:

2012年12月12日晚7:30,重庆大学第三届研究生辩论赛总决赛在民主湖报告厅隆重举行。经过各学院为期一个多月的层层对决,公共管理学院、经济与工商管理学院最终闯入决赛,进行第一宝座的激烈争夺,决赛辩题为:自媒体时代,我们离真相越来越近,还是越来越远。重庆大学党委副书记肖铁岩,校党委宣传部副部长凌晓明,校团委副书记刁宇翔,法学院侯茜副教授担任本次大赛的评委。报告厅内观众满堂,这是一场令人关注的强强对决,辩论盛宴。

比赛开始,正方公共管理学院的一辩选手做开篇陈词,清晰地阐述了正方立场,即在大众广泛参与、理性批判、社会监督的自媒体时代,我们离真相越来越近,正方一辩女选手严密的逻辑、优雅的谈吐博得场下一阵喝彩。接下来是反方一辩的开篇陈词,反方一辩突出强调在自媒体时代,公民个人的非理性和猎奇心理致使信息碎片化,这会让我们离真相越来越远。霎时间,一股浓浓的火药味扑面而来,赛场氛围紧张激烈。

接着进入质询环节,正方二辩、三辩联袂出手,巧思迭出,一针见血地指出对方破绽,可谓是台上精彩不断,台下掌声连连。在随后的自由辩论环节中,双方你来我往、旁征博引,一个个生动的案例如克拉玛依火灾、温州动车事故等将比赛一次次推向高潮。选手们据理力争,寸步不让,激烈的驳斥掷地有声,淋漓的论证绕梁不绝,现场观众们也是大饱耳福,可谓过足了瘾。最后是双方富有个性的总结陈词,反方四辩通过驳论式逐一批驳,论证严谨。正方四辩有理有据,顿顿告诫,情真意切。时间在唇枪舌战中不知不觉过去了,紧张激烈的总决赛进入到尾声。

肖铁岩对此次大赛做出了点评,他对本次辩手们平和恭敬的态度给予了高度评价,也对双方辩手们所存在的思维漏洞与错误提出了看法与指导。

最后公共管理学院研究生辩论队力压群雄,摘得桂冠,成为了重庆大学第三届研究生辩论赛的最后赢家。

校研究生院副院长、校党委研究生工作部部长刘清才,校党委研究生工作部副部长陈大勇,公共管理学院、经济与工商管理学院相关领导老师等作为嘉宾观看了比赛。