马克思主义理论教研部学习党的十八大精神座谈会隆重举行
作者:      时间:2012-12-14      阅读量:

2012年12月13日下午,重庆大学马克思主义理论教研部学习十八大精神座谈会隆重举行。重庆大学党委副书记、马研部主任肖铁岩,副主任何跃、刘洪彪,公共管理学院副院长张鹏,副书记刘淳以及马研部部分教师共30余人出席。会议由公共管理学院党委书记张邦辉主持。

张邦辉总结介绍了十八大召开以来公共管理学院和马研部组织的丰富多彩的学习活动,认为这些活动的开展对宣传、解读、研究十八大精神起到了积极的推动作用,在深入学习贯彻十八大精神上应该继续起到排头兵的作用。

在交流环节中,多位老师针对十八代报告中各自研究和关注的内容进行了交流。何跃教授重点谈了学习“道路自信、理论自信、制度自信”的体会;刘洪彪教授认为学习十八大要主动开展研究,特别要注意报告中始终坚持不变的东西;张德昭教授就生态文明建设问题提出了值得关注的问题和研究思路;王春兰教授对政治制度改革、特别是政治制度的评价机制问题发表了自己的看法;肖云教授在社会保障问题上提出的关切引起了在座老师的共鸣;杜俊华副教授重点交流了马克思主义国际统战理论中国化的最新成果。大家各抒己见、畅所欲言,会场气氛融洽而热烈。老师们还结合自己的教学实践,以及社会现实,重点交流了思想政治理论课改革方向、马研部的发展等问题,对于如何提高授课质量、提升学生学习兴趣等现实问题进行了探讨。

最后,肖铁岩做了总结讲话。他指出,马研部作为宣传学习马克思主义理论的前沿阵地,发挥着非常重要的作用,大家对十八大精神的学习很重要也很必要,很及时也很务实。他强调,我们的学校要培养合格的建设者和可靠的接班人,大家作为思想政治课的老师,应当感到崇高的责任感和历史使命感,特别是培养可靠接班人的任务很大程度上就在思政课老师们身上。他希望,虽然现在社会环境复杂,学生获取信息的渠道越来越多,但我们依然能从十八大报告中找到“三个自信”来武装自己,使自己能把宣传马克思主义当成自己的事业。在谈到马研部的发展时,肖书记表示,学校高度重视马研部的地位和作用,将尽全力办好它,也希望老师们能够把自己的发展同马研部的发展联系起来,共同努力、做出贡献。