公共管理学院召开工作经验交流会
作者:      时间:2013-01-16      阅读量:

2013年1月12日下午4点,重庆大学公共管理学院召开了工作经验交流会,陈仲常教授、李志教授、梁平教授、何兵副教授、丁从明副教授五位教师分别从教学、科研和社会服务等方面做了经验交流,全体教职员工到会,会议由副院长张鹏教授主持。

李志教授从一个研究生导师的视角,结合多年指导研究生的体会,主要谈了创新研究生培养模式的探索与实践。作为重庆大学十佳研究生教育优秀导师,他认为对研究生要严格要求,做到“坚持职业规划设计指导、坚持促进学生自我反思、坚持让学生进行阶段性的总结和计划”三个坚持,平时他还通过组织研究生开展学术研讨会、内部期刊、课题锻炼、内部实践组织和校企政府合作等平台来提升学生的综合素质。他给自己研究生的价值观定位是“3+1”,即:进取、踏实、智慧和主动沟通。通过这些训练,李志教授在研究生培养方面取得了很好的效果。

梁平教授主要谈怎样搞好课堂教学,他认为首先是责任心,其次是认真备课,不仅要备好课,而且还要“激情讲课”,同时也要做好科学研究。在如何讲重点和难点问题方面,他认为教学重点要根据课程和教材确定,而难点则要在充分了解学生的基础上确定。梁老师对教学环节和板书设计等也一一详述,他把多年的教学经验毫无保留的倾囊相授,生动的语言充满机智与幽默,不时引起老师们的共鸣和阵阵笑声。

何兵副教授则从一个即将步入中年的人生感悟,抛出“Who am I”的诘问,从他几次的思想转变,他对教师这一社会角色的认识是:燃烧自己,照亮别人!面对教师是谋生职业还是献身事业的自问,何老师坚定的认为是后者:教师要对智慧热爱,要博采众长、努力传播新知。

倍受同学们喜爱的丁从明副教授则上演了一个有公式的讨论内容:经验研究中的内生性问题。他以一个个活生生的社会现象作为例子,睿智幽默地给大家演绎了在做科研过程中经常遇到的一些内生性问题,以及应该如何避免。

老教授陈仲常老师,则从学校文理学部职称评审委员的角度,谈了历届教师职称评审过程中的条件演进,由过去相对硬化的评价指标体系,逐步向客观与公正改进的过程。她说从今年学院老师在职称评审中的斩获足以说明学院的发展已经步入快车道,且越来越好。

院长邱泽奇教授做了总结发言,他对五位老师的经验交流给予高度评价,认为其中充满着智慧、激情,令人感动,值得各位老师仔细琢磨学习,同时他对学院2012年的工作做了简要回顾,并对2013年的发展规划进行了展望。最后,院党委书记张邦辉教授提出以此交流会为良好的开端,全院教职工要团结一心,以强烈的责任感将学院各项工作推上新的台阶。

(作者:薛育余 编辑:刘淳)