学院与九龙坡区含谷镇洽谈建设社会实践实习基地
作者:      时间:2013-05-16      阅读量:

2013年5月14日上午,重庆市九龙坡区含谷镇委员会成员一行三人来到重庆大学公共管理学院,就合作建设公共管理社会实践实习基地展开洽谈。含谷镇党委组织委员何伟、办公室主任刘熠及办公室成员周丽,学院党委书记张邦辉、公共管理学系主任彭小兵、副主任戴坚、胡晓芳副教授、研究生办公室主任肖干等出席会议。

张邦辉首先向来宾介绍了学院发展的具体情况,他表示学院发展势头很好,培养学生的体系比较完备,学院非常重视社会实践的教育作用,学生也有很突出的社会实践意识,社会实践实习基地能帮助学生锻炼实践能力。近年来学院牵头成立实践基地,在运作方面有了一定的经验,建设社会实践基地是学院培养学生的重点。何伟简要介绍了含谷镇目前经济社会发展状况,他说,含谷镇目前面临产业转型、大量拆迁、流动人员较多等问题,这是转型期国家发展的一个缩影,城镇化和城市化进程中遇到的很多问题与学院的研究方向有很多切合点。彭小兵感谢含谷镇提供的实践平台,他认为实践基地的建设有利于实际素材的取样,可支撑学术研究,同时获取的第一手数据对课题研究有很大的意义。随后,双方就当前学生实习的愿景和实习成效、未来如何调研、加强基层党组织共建等工作进行了积极探讨。

最后,双方本着友好合作、优势互补、互惠互利、共同发展的原则达成了四点共识:一是含谷镇定期或不定期输送在职人员到学院攻读公共管理硕士学位(MPA)或参加各类进修班培训。二是积极开展科研合作,联合申报各种纵向和横向科研项目,科研成果双方共有。三是学院积极为含谷镇的经济社会发展建言献策,优先提供公共管理、政府经济、社会工作等方面的专业信息咨询和专业指导。四是学院选派一定数量的研究生和高年级优秀本科生到含谷镇进行实习、研习或者毕业论文设计等社会实践活动。

这次洽谈有利于双方建立紧密的关系,巩固双方的友好合作,双方约定将于近期签订正式协议。

(图/文:任超 编辑:刘淳)