常青公益社举行“快乐成长,关爱相伴”志愿服务活动
作者:罗玉洁、阳仕梅、肖干      时间:2024-04-16      阅读量:

儿童是祖国的花朵,关爱儿童就是收获未来。为积极践行儿童友好理念,2024413日,重庆大学常青公益社7志愿者参与到由重庆仁爱社会工作服务中心主办的周末系列活动中,协助开展了面向社区儿童的高高的长颈鹿主题绘画活动纸巾彩虹桥科学实验活动等。

活动伊始,仁爱社会工作服务中心的社工为孩子们详细介绍了长颈鹿的习性与特点。讲解完毕后。孩子们开始自由发挥,用画笔描绘出他们心目中的长颈鹿。志愿者们忙碌地穿梭在孩子们中间为孩子们提供绘画材料,绘画过程中予以孩子们指导引导、激发孩子们的创造力和想象力。借助这一活动,不仅让孩子们自由地表达内心的世界也让志愿者去欣赏、倾听到了孩子们的“奇思妙想”,发现儿童眼中的美好

彩虹桥科学实验让孩子们在“玩中学”,寓教于乐,是一次生动有趣的科学小课堂从以社工为主角的演示环节到把活动自主权交给孩子的实验环节,实现从“观察学习”到“实践学习”的转变,更能使孩子们富有好奇心地探求其中奥秘。社工及志愿者们趁热打铁,积极鼓励孩子们提问,帮助他们理解实验背后的科学原理。不仅是一个简单的色彩渗透实验,更是一个激发孩子们科学兴趣的良好契机。

通过本次活动,常青社的志愿者借助活动靠近儿童,走进儿童。在这过程中,也启发作为研究生的志愿者们在研究问题发现中关注儿童的需求,为其提供更加有效的关爱服务,做好“护苗人”,让儿童健康成长、快乐成长、阳光成长。