重庆大学机关运行保障研究中心建设工作会在重庆大学举行
作者:李毅      时间:2022-10-28      阅读量:

2022年10月26日,重庆大学机关运行保障研究中心建设工作会在重庆大学成功举行。重庆大学党委常委、副校长李剑出席并致辞,重庆市机关事务管理局副局长邓清华出席并作总结讲话,公共管理学院院长、机关运行保障研究中心主任刘炳胜介绍中心工作情况。重庆市机关事务管理局相关处室负责同志、重庆大学社会科学研究处与公共管理学院相关负责人参加会议。会议由重庆大学社会科学研究处处长袁文全主持。

在致辞中,李剑首先感谢重庆市各级党政机关对重庆大学发展的大力支持,并介绍了近年来重庆大学社会科学发展的喜人形势。李剑副校长表示,近年来,按照市委市政府的指示部署,重庆大学大力加强与市、区头部企业及党政部门的合作,并在重庆大学党委常委、党委书记舒立春的亲自关心下,与重庆市机关事务管理局共建机关运行保障研究中心。他希望研究中心在做好理论研究的同时,发挥好智库作用,为地方政府提供决策咨询,更好地服务于重庆市经济社会发展。

刘炳胜从中心组织架构、师资建设、学科建设、理论与课题研究、论文情况、获奖情况六个方面介绍了中心工作,全面回顾了过去一年研究中心良好的发展势头与扎实的工作成绩。刘炳胜院长表示,希望继续推进重庆大学与市机关事务管理深入合作,共同努力提升重庆市在国家机关事务管理及行业中的影响力,服务地方发展需要,提升政府运行保障管理专业人才培养质量。

随后,参会各方围绕着研究中心过去一年的工作情况进行了交流研讨。重庆市机关事务管理局综合指导处处长叶道顺、政策法规处处长覃艳、车辆管理处处长任鸿彬、房管基建处副处长夏宏波、办公室副主任马科围绕着机关事务管理工作标准化建设、川渝机关事务一体化保障机制、校地如何更好地优势互补拓宽合作范围、新时代机关事务保障质量提升等话题进行发言了,并表示将会继续大力支持研究中心发展。公共管理学院副院长张鹏、社会科学研究处副处长杨华、公共管理学院教师钱蕾分别就如何更好总结重庆机关事务管理特色、如何产出高质量的决策咨询建议,以及促进机关事务两化融合、减少行政成本的经验进行了交流。

袁文全在讨论中表示,希望研究中心聚焦高质量发展主题,坚持“前沿、开放、特色”的发展理念,完善中心治理结构体系、深化务实合作机制,不断创新研究内容,提升研究质量,力争产出具有引领性的理论成果、具有务实性的应用成果。

邓清华进行了总结讲话。他对过去一年研究中心的发展表示了充分肯定和感谢,认为中心用最快速度完成了组织构架、用最大诚意保持了交流沟通、尽最大努力推动学科建设。他希望研究中心接下来能够再接再厉,把握新时代机关事务保障的新形势、新任务,把握习近平总书记关于机关事务工作的重要指示精神,把握国家机关事务管理“一统三化”的改革方向,不断加强智库建设、夯实理论研究、做好教育培训,持续推进重庆市机关事务高质量发展。