MPA动态
当前位置: 首页> MPA中心> MPA动态> 正文
重庆大学公共管理学院MPA师生深入邢家桥社区开展实践活动
作者:潘虹      时间:2024-05-31      阅读量:

5月12日,重庆大学公共管理学院MPA中心的师生们踏上了一次富有意义的实践之旅。在副主任胡晓芳老师的带领下,潘虹、钱星宇两位老师的组织下,2023年级的MPA学生们走进了重庆市两江新区人和街道的邢家桥社区,深入社区实践,探索基层善治之道。此次活动受到邢家桥社区党委书记谢兰的热情接待与全程陪同。

首站,师生们来到了邢家桥社区的党群服务中心。这个中心是社区与居民之间的纽带,承载着为民服务的重要功能。谢兰书记分享了她在接待群众过程中的亲身经历,让师生们深刻感受到了作为一名社区工作者的责任与担当。在党群服务中心,每一天都有许多居民前来咨询、求助,谢书记用她的细心和耐心,为每一位居民提供帮助和指导。

随后,谢书记带领师生们来到了小院议事区。这是邢家桥社区推行民主决策、增强居民参与感的一项重要举措。在这个开放的平台上,社区居民可以畅所欲言,为社区的发展出谋划策。谢书记详细介绍了小院议事的运作机制和取得的成效,她表示,通过这种方式,社区能够更好地了解居民的需求和意见,进而做出更加符合民意的决策。

紧接着,师生们来到了合家生态花园。这是邢家桥社区在老旧小区改造中的一个亮点项目。曾经的老旧小区,如今已焕然一新,变成了一个充满生机的花园。谢书记讲述了改造过程中的艰辛与付出,以及改造后给社区居民带来的积极影响。这个项目不仅提升了居民的居住环境,还激发了居民的环保意识和社区责任感。

整个实践活动中,师生们积极提问、热烈讨论,与谢书记和社区居民进行了深入的互动交流。这次实践活动让他们深刻体会到了公共管理的实际操作和社区治理的重要性。他们纷纷表示,将把这次实践活动的经验和收获融入到自己的学习和未来的工作中,为推动公共管理领域的发展贡献自己的力量。

活动结束后,胡晓芳老师代表重庆大学公共管理学院MPA中心对邢家桥社区表示衷心的感谢。她强调,这次实践活动为师生们提供了宝贵的实践经验和学习机会,希望未来能够进一步加强与社区的合作与交流,共同探索公共管理的新模式和新路径。