MPA动态
当前位置: 首页> MPA中心> MPA动态> 正文
重庆大学MPA案例立项、案例入库与案例大赛工作再创佳绩
作者:张秀      时间:2024-05-30      阅读量:

近期以来,重庆大学公共管理学院MPA案例立项、入库和案例大赛工作取得新的佳绩。

教育部学位与研究生教育发展中心公布了2023年度主题案例立项名单,我院MPA导师彭小兵教授的选题《耕读聚合力,红色传万里:江西安福耕读文化与重庆红岩文化创造性转化的本土实践》入围本次案例立项名单。主题案例项目以繁荣发展文化事业和文化产业的地方治理实践为线索,对善用耕读传家、崇文重教的传统文化反哺家乡建设(江西安福县,“走进来”),利用坚如磐石、和衷共济、不折不挠、坚贞不屈的红岩精神打造文旅资源融合产业(重庆,“走出去”)等2个文化传承治理实践进行教学案例开发。

2023年中国专业学位案例中心公共管理案例征集活动评选工作于2024年5月完成。经过严格的文本检查、案例审查、教指委工作会审议及投票表决等环节,我校共有4篇MPA案例入选中国专业学位案例中心公共管理案例库。

队员

案例名称

王辉

田李彬

刘静

刘帅

石艺昕

从“后进村”到“文明村”:第一书记对重庆市綦江区¥村嵌入式治理的过程

张鹏

谢镇江

李迎普

陈胜

敬慧灵

罗孟

从贫困村到幸福村:新乡村的“乌托邦”——蒲江明月村的再造与蜕变

王辉

梁循

周玉婷

金凡

民生工程如何赢得民心——老旧小区改造政策执行的调适之道

彭小兵

柳鲲鹏

高艺宁

范玉峰

吴”可奈何“花”落去,未曾等到“燕”归来——检视“吴花燕事件”中慈善组织的公信力

第八届中国研究生公共管理案例大赛于4月21日落下帷幕,我校公共管理学院MPA教育中心积极动员,共派出12支队伍,50余名MPA学生参与本次赛事。公共管理学院副院长王辉副教授指导的“山城棒棒军”队伍从初赛来自256所院校的2111支队伍中脱颖而出,荣获优秀奖的佳绩。我校也首次荣获优秀组织单位奖。

重大公共管理学院不断深化MPA专业硕士学位的案例教学模式,提升案例教学质量。截止目前,公管学院已经入库中国专业学位案例中心共计19篇。每年均有队伍参与到中国研究生公共管理案例大赛,一共获得过二等奖1次、三等奖3次、优秀奖1次及优秀组织单位奖1次。未来,我校MPA教育会依托校内外力量,继续探索案例开发、研究与推广,培养更多的高层次、应用型、复合型公共管理专业人才。