MPA动态
当前位置: 首页> MPA中心> MPA动态> 正文
董克用教授作“我国MPA教育发展状况及趋势”主题讲座
作者:      时间:2015-05-18      阅读量:

2015年5月17日,首届民主湖公共管理论坛暨第二届西南地区MPA教育发展研讨会在重庆大学A区民主湖报告厅召开。全国公共管理专业学位研究生(MPA)教育指导委员会秘书长、中国人民大学董克用教授就“我国MPA教育发展状况及趋势”做了主题演讲。

\

董克用对我国的MPA教育情况主要做了三个部分讲解,第一部分是近两年来教指委在MPA发展过程中主要做的工作;第二部分是在新形势下如何重新认识MPA教育;第三部分是教指委将如何推进MPA的发展。

首先,董克用从五个方面讲解了本届教指委的主要工作:推出指导性的培养方案,编写核心课程教学大纲,讨论MPA论文标准等基础性教育规范;完善评估指标探讨认证细节,推进和完善MPA的评估认证;建立全国案例库,推进案例教学以及资源共享;以已有的师资为基础,以核心课程为中心,结合案例教学对担任核心课程老师进行培训,收集建立教师数据并利用微信进行推广,同时建立校外导师库,让官员走进课堂,使理论和实践相结合,提升教学质量;推进区域性和学术性教学活动,促进学术交流,培养学术氛围。

其次,董克用强调了在新形势下,MPA教育的重要性。现在整个中国环境正在发生巨大的改变:从文化大革命到十一届三中全会改革开放,再到十八大报告,十八届三中、四中全会决议的变革有必要认识MPA教育的意义。董克用强调,MPA教育不是为了赚钱创收,而是为了从提升公务员的素质从而提升国家的治理体系和治理能力,从提升政府依法行政、公共服务、政策目标实现的能力来建设廉洁高效服务性和责任性新型政府,与此同时,加强专业硕士教育也是当前教育改革的一部分。

\

接着,就推进MPA的发展,董克用阐述了教指委未来工作的方向。第一,培育师资力量,目前我国MPA教育师资力量还比较薄弱,还将进一步扩大师资力量;第二,改革招生制度,解决培养地方性公务员因为跨地招生存在无法脱产以及各地生源数量不平衡的问题,鼓励各校和地方政府合作,提升生源质量;第三,改革招生方式,解决MPA学术存在年轻化、低龄化的问题,应该兼顾工作时间长,但在英语等学科上较弱的学生,改变不以考试分数为招生的唯一标准,增强学生报考学习积极性,与此同时,不以案例教学为唯一教学方法,创新教学方法,提升教学质量;第四,利用新的标准展开优秀论文的评审,坚持公开、公正、公平的评审原则;第五,推进质量评估,以公平、公正、公开的方式对65所学校进行评估,以评促建,提升MPA教学质量。

最后,对MPA发展进行展望,董克用说道,未来1-2年MPA报名数量会下降,但是这种改变才能够更好去思考如何才能在当前中国庞大的公务员系统中做好MPA教育,提升培养质量,为国家建设培养优秀人才。

正如董克用所言,教指委在MPA教学过程中做了大量工作,MPA教育在不断发展与进步,教学在不断规范,师资力量不断加强,教学质量不断提升。道路总是曲折的,但前途是光明的,相信在教指委和各高校的努力下,MPA发展会越来越好。