MPA动态
当前位置: 首页> MPA中心> MPA动态> 正文
西南地区高校在重庆大学研讨提升MPA教育培养质量
作者:      时间:2015-05-19      阅读量:

2015年5月17日,第二届西南地区公共管理硕士(MPA)教育发展研讨会在重庆大学公共管理学院举办,云、贵、川、渝四省区各个MPA培养单位的负责人和教师代表出席会议,14所学校代表分别进行了MPA教育、教学经验的交流。

重庆医科大学、电子科技大学、贵州大学、四川农业大学、西华师范大学、西南财经大学、西南交通大学、西南民族大学、西南政法大学、云南财经大学等高校先后发言,他们就自身MPA教育的发展与经验教训进行了交流。

\

四川大学从培养目标、人才培养管理、办学特色、严格管理、精心服务几个方面来阐述了MPA教育的发展情况。他们认为,志存高远,培养“国家栋梁”和“社会精英”是培养目标;坚持过程管理,严把人才培养质量关是人才培养管理方法;依托川大的学科、师资等资源,办出具有川大特色的MPA教育是办学特色;职责明确的组织结构、严格的学位论文管理制度、人性化的教学管理服务是严格管理、精心服务的途径。

\

云南大学将作为第三届西南地区MPA教育发展研讨会主办方,他们在此次研讨会中主要就当前我国MPA教育的若干问题进行了发言。首先,针对中国MPA教育起步晚、不断扩张、对象年青化的现状,提出了两个关键问题:“MPA教育要干什么?”、“MPA教育开展需要什么?”,这些问题引起了大家的思考。其次,云南大学还提出了两个挑战,一是国外公共政策专业硕士(MPP)教育对MPA的影响,二是MPA还需要和可以严格管理与要求吗?最后,他们就MPA的案例教学与理论教学的困境进行了再审视。

\

西南大学汇报的主题是“切合社会需求,强化过程管理,提升MPA教育培养质量”。西南大学是2010年第五批获得MPA专业硕士学位授予权的学校,2011年开始招生,报考人数与质量在不断增加。为了切合社会需求、准确目标定位,西南大学确定了“三个面向”的培养对象,并积极与各级政府与职能部门、社会力量、高校进行合作办学。严格任课教师的选聘、注重案例教学,完善师资与教学质量。采用网络化的管理方式,提升培养质量,这为MPA教学管理作出了表率,使互联网逐步走进教学中。

重庆大学公共管理学院党委书记兼常务副院长、MPA教育中心主任张邦辉代表主办方进行了发言。他简要阐述了学院的发展历史,之后就学校MPA教育的生源与招生、教学及论文指导、校际交流与区域合作三个方面进行了汇报。学校、研究生院及学院分别成立招生领导小组以及专业硕士复试考核领导小组,并采用专业硕士教学指导委员会进行把关,科学设计复试考核的方式,力求公平、公正、公开。在教学方面,积极鼓励案例教学,出台激励政策,大力支持案例撰写。同时,启用青年教师担任专业硕士教学班主任,助教全程跟班考勤,学院随机进行抽查。采用闭卷、开卷、小论文、调研报告等多种形式的课程考核方式,严格教学,丰富内容。对于论文,采取分组集中开题、“双盲+导师回避”方式,聘任校外专家等方式把控MPA的毕业论文质量。为了努力把MPA的品牌做大做强,学校还积极促进校际交流与区域合作,推动MPA发展迈入一个新的高度。

\

研讨会由重庆大学公共管理学院院长邱泽奇主持。他在总结中说道,通过不同高校MPA的发展情况来看,西南地区要想做大做强MPA的品牌,还需要走一条漫长的道路。而走好这条道路,需要加大西部地区MPA院校在教学实践、师资互访等方面的交流力度。此次西南地区MPA教育发展研讨会提供了一个加强交流与合作的良好平台,希望各个高校之间务实团结,共同促进西南地区MPA教育更好更快发展。