MPA动态
当前位置: 首页> MPA中心> MPA动态> 正文
重庆大学公共管理硕士(MPA)专业学位 研究生培养方案修订专家论证会顺利召开
作者:      时间:2022-04-18      阅读量:

2022413日上午,重庆大学公共管理学院组织召开公共管理硕士(MPA)专业学位研究生培养方案修订专家论证会。本次论证会是为了贯彻落实国务院学位委员会办公室“关于推进‘政府运行保障管理’专业方向(二级学科)建设的通知”精神,重庆大学拟在公共管理硕士专业学位研究生培养方案中增设“政府运行保障管理”培养方向,培养德才兼备的高层次、应用型、复合型公共管理专门人才。

北京大学政府管理学院院长、教育部长江学者特聘教授、全国公共管理专业学位研究生教指委副主任委员燕继荣教授,清华大学公共管理学院副院长、全国公共管理专业学位研究生教指委副主任委员王亚华教授,中国人民大学交叉科学研究院院长、全国公共管理专业学位研究生教指委秘书长杨开峰教授,武汉大学政治与公共管理学院原院长、国务院学位委员会学科评议组成员、全国公共管理专业学位研究生教指委委员丁煌教授,上海市中青年科技管理人才能力建设促进会副秘书长、全国公共管理专业学位研究生教指委委员、复旦大学国际关系与公共事务学院朱春奎教授,重庆市机关事务管理局副局长邓清华、综合指导处处长叶道顺、局办公室副主任郑培、一级调研员黄智勇参加论证会。重庆大学校长助理兼研究生院院长李英民、社科处处长袁文全、研究生院副院长杨帆以及公共管理学院院长刘炳胜、副院长张鹏、行政管理系主任彭小兵、MPA教育中心主任冉戎、副主任符晟以及学院部分老师共同参加了论证会,会议由公管学院副院长张鹏主持。

重庆市机关事务管理局副局长邓清华、重庆大学校长助理兼研究生院院长李英民、公共管理学院院长刘炳胜分别代表政府管理部门、学校、学院致词。邓清华指出,增设“政府运行保障管理”培养方向有利于培养公共管理高层次、应用型人才,推进国家治理体系和治理能力现代化,市机关事务管理局将努力创造良好环境,在专业骨干人才、政府运行经验、学术交流合作、实习实践基地上给予积极支持,努力推动学科建设成果转化运用。李英民代表学校致词,向关心和支持我校研究生教育发展的各位专家表示衷心感谢,简要介绍了我校研究生教育和培养情况。他指出,修订好研究生培养方案对MPA研究生培养至关重要,方案要适应国家人才需求变化并反映时代特征,课程设置与实践环节要充分体现公共管理专业学位研究生培养的特色。刘炳胜代表学院感谢各位专家以及重庆市机关事务管理局、学校研究生院对公管学院研究生教育及学科建设的关心和支持,介绍了学院近年来研究生培养与学科发展情况,表示要认真吸收专家意见,进一步总结和凝练专业优势与特色,完善专业培养方案,立足高起点,谋求长远发展,做好MPA招生和培养工作,切实保障学科建设工作起好步、走稳路。

张鹏副院长汇报了MPA研究生培养方案修订的指导意见、总体思路及修订内容。与会专家认真细致地审阅MPA研究生培养方案,围绕重庆大学MPA研究生培养目标、培养方向、课程体系、课程设置、实践环节和特色,展开充分论证和研讨,提出了针对性的意见和建议。最后,专家们一致认为重庆大学公共管理硕士(MPA)专业学位研究生培养方案(含增设“政府运行保障管理”方向),符合国家和学校的相关要求,适应国家社会发展需求,目标定位准确,培养方向及课程设置合理,实践环节切合培养目标,培养方案体现了学校人才培养特色。

本次MPA培养方案论证会有利于完善重庆大学公共管理人才培养体系,提升公共管理人才培养质量,也进一步增进了与相关院校MPA专业学位研究生培养的交流与合作,有助于促进公共管理学科交叉创新和共同发展。