MPA动态
当前位置: 首页> MPA中心> MPA动态> 正文
MPA大讲堂——《第四次工业革命与“数字空间政府”》
作者:      时间:2022-08-17      阅读量:

7月17日,哈尔滨工业大学管理学院教授,博士生导师,全国公共管理专业学位(MPA)教指委委员米加宁教授,应邀在线为我院师生作题为《第四次工业革命与“数字空间政府”》讲座。我院MPA导师和学生300余人参与本次讲座,原MPA中心主任冉戎教授主持讲座。

首先,米加宁介绍了广东省数字政府变革现状。在大数据驱动下,广东省探索出了创新性的数字政府模式——“广东模式”,主要由广东省直部门、数字广东公司、省政务服务管理局三方面主体构成。

其次,米加宁从技术层面、文化层面、经济层面和政治层面分析了政府服务数字化变革率先发生在中国的原因。在此基础上,米教授认为第四次工业革命正在引发新的人类社会变革,数字政府是这场变革的产物,而中国将成为这场变革的大社会实验场。从管理理论角度看,中国更有可能促使“物理空间”基础的政府治理理论转变为“数字空间”基础的政府治理理论。

最后,米加宁总结了基于“数字空间”政府治理的挑战和机遇。挑战包括两方面:一是对传统政府职能的挑战,包括政府与市场、政府与企业、政府与社会;二是对传统管理理论基本假设的挑战,主要指政府与市场关系如何转化为有效政府的构建。机遇主要是指大数据为地方政府机构改革提供了新的资源、手段、能力。综上,米教授认为第四次工业革命激发了政府治理范式的转换,使得政府提供公共物品逐渐泛在化,政府存在方式弥散化。

讲座内容结束后,米加宁教授还与热情的同学们进行了深入的问题讨论环节,就讲座内容,同学们提出了与自己的工作和学习相关的问题,米教授都直中要害分析问题要点,让同学们收获颇丰。本次讲座成功举办,MPA大讲堂愈发受到广大师生的喜爱,后期我们还会邀请更多公共管理领域的专家学者举办讲座,敬请期待!