MPA动态
当前位置: 首页> MPA中心> MPA动态> 正文
MPA大讲堂——《基于社会主要矛盾变化的乡村治理格局演化》
作者:张秀      时间:2022-10-27      阅读量:

undefined

教授 博士生导师

章文光

讲座主题:基于社会主要矛盾变化的乡村治理格局演化

简介:北京师范大学政府管理学院院长、农村治理研究中心主任,教授、博士生导师,国家级人才计划入选者,政府特殊津贴专家。全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会委员,教育部公共管理类专业教学指导委员会委员。主要从事国家治理与公共政策研究,主持了国家社科基金重大项目、北京市社科基金重大项目、国家乡村振兴局(原国务院扶贫办)特大招标项目等课题40余项;出版专著10余部,发表学术论文120余篇;曾获教育部高等学校科学研究优秀成果奖二等奖,北京市哲学社会科学优秀成果奖一等奖、二等奖,国家民委社会科学研究成果奖一等奖,北京市高等教育教学成果二等奖,宝钢教育基金会优秀教师奖等。

10月26日,我院特邀北京师范大学政府管理学院院长章文光教授分享《基于社会主要矛盾变化的乡村治理格局演化》为主题的讲座。

重庆大学公共管理学院副院长张鹏教授主持讲座,MPA教育中心主任谭志雄副教授进行总结,多名MPA中心老师参与组织聆听,300余名MPA学生热情参与,我院师生纷纷表示开拓了研究视角,收益颇多。

F29B3

章文光教授在讲座中指出:首先,乡村治理格局演变本质上是中国社会主要矛盾的整体性调整与乡村治理实践的历史阶段相互作用的结果,乡村治理格局可以视为社会主要矛盾在乡村治理领域的投射,每次社会主要矛盾的变化都会推动乡村治理格局调整,基于解决社会主要矛盾的国家公共政策与乡村治理格局政策是整体与部分的关系,是研究乡村治理格局变迁的整体性视角。

undefined

其次,社会主要矛盾对乡村治理格局政策的影响主要依靠“制度输出”,即不同历史时期的不同影响因素在进入制度体系后,即便是解决同一个社会主要矛盾,也会出现不同的公共政策。社会主要矛盾决定了乡村治理格局的质变,而在解决社会主要矛盾中所制定的不同阶段的政策则影响了乡村治理格局的量变,体现了乡村治理格局变化的历史阶段特征。

最后,在基于社会主要矛盾变化基础上进行乡村治理格局阶段的划分,并总结了当前乡村治理模式的经验做法。

B111

本次讲座的成功举办,让我们MPA师生收益良多。接下来我院还会举办此类讲座,邀请更多公共管理领域的大咖们为MPA师生授业解惑,敬请期待。