当前位置: 首页> 新闻中心> 学术成果> 正文
喜报 重庆大学公共管理学院科研成果获奖的历史性突破 刘渝琳教授荣获教育部第九届高等学校科学研究优秀成果奖二等奖
作者:何爽      时间:2024-08-09      阅读量:

近日,教育部正式公布了第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)获奖成果名单,此奖项是目前国内人文社科领域最具公信力和影响力的重要奖项,代表了中国人文社会科学成果的最高水平。重庆大学公共管理学院教授、博士生导师刘渝琳教授的研究专著《建设人口均衡型社会》荣获教育部第九届高等学校科学研究优秀成果奖二等奖,此次获奖的成果是刘教授在经济学、人口学、管理学等交叉领域的杰出贡献。该成果从“大人口观”的视野出发,深入探讨了中国人口规模巨大现代化的相关问题。专著不仅深化了“人口均衡型社会”的内涵,还厘清了其与可持续发展理论的联系与区别,为人口经济政策的制定提供了理论支持和实践指导。

刘渝琳教授是国家级人才计划入选者,教育部新世纪优秀人才计划获得者,重庆市有突出贡献的中青年专家,以及重庆市经济学学科技术带头人。刘教授作为首席专家主持了国家社科基金重大项目、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目以及主持国家自然基金面上项目、国家社科基金项目等国家级项目近10项,其研究成果不仅在学术界产生了广泛影响,也为政策制定者提供了宝贵的参考和预见方案。

刘渝琳教授的学术成就和对社会发展的贡献,充分展现了重庆大学公管学院在人文社会科学领域学术研究和人才培养方面的卓越实力,我院对刘渝琳教授的获奖表示热烈祝贺,并期待她在未来的研究工作中继续取得更多突破,为国家的教育和科学研究事业做出更大的贡献。