当前位置: 首页> 新闻中心> 通知公告> 正文
第四届重庆大学“费孝通勤学奖”评奖结果公示
作者:      时间:2024-08-27      阅读量:

根据《重庆大学“费孝通勤学奖”评奖办法》,重庆大学“费孝通勤学奖”设公共管理优秀博士学位论文、优秀硕士学位论文、优秀MPA学位论文三类奖各0-1名,提名奖各0-5名,宁缺毋滥。本年度参评论文范围是2021年7月至2023年6月在中国普通高等学校公共管理学科博士点、硕士点和MPA学位点获得学位的毕业生论文。

参与第四届重庆大学“费孝通勤学奖”评奖的候选论文来自作者自愿申报、高校推荐、专家推荐和评奖工作小组主动搜寻,并采用多轮评审模式。202312月至10月,重庆大学“费孝通勤学奖”工作小组主动搜寻双一流建设高校的三类学位论文,依据标准筛选产生1344篇候选论文。各高校推荐、专家推荐及作者自主申报三类学位论文149篇。本年度评奖总计参评论文共1493篇。经过三轮评审,每一类论文的前10名进入第四轮专家现场会评。

2024年8月27日,“费孝通勤学奖”在重庆大学公共管理学院举行现场会评。由厦门大学陈振明教授、武汉大学丁煌教授、四川大学姜晓萍教授、河北工业大学刘炳胜教授、北京大学邱泽奇教授、中山大学肖滨教授、北京大学燕继荣教授、浙江工商大学郁建兴教授、清华大学朱旭峰教授等组成的终评小组现场对三类各10篇经匿名化处理后的候选论文进行记名打分,并运用利益相关者回避原则,最终确认的评审结果如下:

1.  优秀博士学位论文一篇:

《府际合作生成逻辑:基于政务服务”跨省通办、省内通办“研究》;作者:王雪纯;作者学校:清华大学;导师:于安。

2.  优秀博士学位论文提名奖五篇:

《环境运动式治理的政策效用、运行机制及适配路径研究》;作者:王敏;作者学校:上海财经大学;导师:王峰。

《评比表彰治理研究:基于“议程-执行-绩效”的政策过程分析框架》作者:陈彪;作者学校:重庆大学;导师:贺芒。

《基层干部避责行为的致因机理与治理对策研究——基于多方非合作博弈的视角》作者:孟俏俏;作者学校:湘潭大学;导师:盛明科。

《清末新政时期政府治理转型的行动逻辑研究——基于现代行政体系建构的视角》作者:史军;作者学校:四川大学;导师:夏志强。

《可持续生计视角下基本医疗保险减贫效应研究》作者:廖福崇;作者学校:复旦大学;导师:朱春奎。

3.  优秀硕士学位论文一篇:

《减负背景下农村社区高负担运作的生成逻辑研究——基于 D 镇的考察》;作者:杨舒雯;作者学校:四川大学;导师:姜晓萍。

4.  优秀硕士学位论文提名奖五篇:

《侨捐为何衰退:基于侨乡泉州K村的考察》;作者:阮琳;作者学校:中国人民大学;导师:王筱昀。

《趋同还是创新?——基于混合研究方法的政策扩散结果研究》;作者:戴一鸣;作者学校:山东大学;导师:马奔。

《技术-组织互动与廉洁岛涌现:以义乌“村务清廉钉办”为例》;作者:陈泽凯;作者学校:清华大学;导师:过勇。

《城市群地方政府公共服务合作影响因素研究--基于成渝地区双城经济圈的实证分析》;作者:郑冰鑫;作者学校:四川大学;导师:李晓梅。

《科层结构中的张力与调适:基于“模糊-冲突”模型的选调生培养政策研究》;作者:杜联繁;作者学校:中山大学;导师:叶林。

5.  优秀公共管理专业硕士(MPA)学位论文一篇:

《西藏干部驻村制度的运作机理与优化路径研究——基于C县D村的田野调查》;作者:包广国;作者学校:复旦大学;导师:陈水生。

6. 优秀公共管理专业硕士(MPA)提名奖三篇,空缺二篇:

《新就业形态下上海外卖骑手劳动权益保障研究》;作者:黄园;作者学校:复旦大学;导师:竺乾威。

《行政问责与协同治理的倒 U 型关系研究:避责逻辑的中介作用》;作者:吴金兴;作者学校:清华大学;导师:彭宗超。

《集中带量采购政策执行影响的研究——以高值医用耗材为例》;作者:徐迟;作者学校:复旦大学;导师:赵德余。

现将上述评奖结果予以公示。如对评奖结果持有异议,请在五个工作日内实名提出,并提供有关材料发送至邮箱:fxt_award@cqu.edu.cn。

重庆大学“费孝通勤学奖”真诚希望公共管理学科的优秀学生再接再励,勇创佳绩,争取更大的进步。希望社会各界加强对人文社会科学尤其是公共管理学科的关注,促进学科建设与发展。

联系人:夏老师   联系电话:023-65113236

电子邮箱:fxt_award@cqu.edu.cn