学院本科生一、四支部举行“廉洁铸魂强根本,挺膺奋进建新功”之学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》活动
作者:刘志兰 何昕玥 王丽娟      时间:2024-06-26      阅读量:

为了进一步深化对加强党的纪律建设重要性的认识,最终做到学纪、知纪、明纪、守纪四个方面。20246251430,在本科生一支部书记王丽娟、四支部书记袁凤的组织下,公共管理学院本科生一、四支部全体党员和入党积极分子们在学院楼106会议室积极参与了“廉洁铸魂强根本,挺膺奋进建新功”之学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》主题活动。此次活动由本科生四支部宣传委员付薇主讲,从党纪修订背景、案例警告和新修订的《条例》内容三个环节展开学习。

首先,付薇同志说明了《条例》的修订出发点和修订过程,然后特别指出了大家可能出现的误区,即党纪并不是只和领导干部有关系,相反它和我们每个人都息息相关。

接着,付薇同志为大家展示了几个违反党纪的案例,例如在地铁上污蔑他人偷拍的四川大学的张某,这一行为不仅使她自己蒙羞,在网络上的传播也让大家义愤填膺,更是没有做到学纪、知纪、明纪、守纪四个方面,最终其也为自己的过失承担了责任。陈嘉怡同志表示这也是对我们的警示,我们个人自身应该务必做到学纪、知纪、明纪、守纪四个方面。

在第三个环节,付薇同志为大家简要解读了新修订的《条例》内容。《条例》于20231219日发布,2411日起施行,共三编,11章,158条;第一编总则包括《条例》的适用范围,违纪的内涵,纪律处分的运用规则,和对已经违法犯罪的党员的纪律处分要求等;第二编分则是具体的纪律处分、违反处分规定,包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律;第三编是附则明确了其他内容。

最后,本科生一支部书记王丽娟对今天的学习活动进行了总结。她表示没有规矩不成方圆,更何况处于实现中华民族伟大复兴中国梦关键时期的今天,我们更应该做到学纪、知纪、明纪、守纪四个方面,这有助于我们维护党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性、实现党的使命。