走进美丽青吉,助力乡村振兴——重庆大学开州区乡村振兴发展观察团寒假社会实践
作者:黎虹佚 李锦佳      时间:2024-02-02      阅读量:

2024126日,重庆大学公共管理学院开州区乡村振兴发展观察实践团前往重庆市开州区竹溪镇青吉村开展寒假社会实践。实践团立足当地乡村振兴的发展现状,深入感受青吉村的成功经验,并结合团队成员的专业优势,积极为乡村振兴建言献策,充分彰显重大青年的社会责任感。

青吉村村民展示当地种植的柑橘

团队成员首先深入调研青吉村的各类优势产业项目。青吉村抢抓农村公路拓宽机遇,发展柑橘、青脆李等产业,助力当地村民增收;利用闲置村校资源,创办重庆市开州区青吉服装有限公司,实现经济创收和提供就业岗位的双成果;打造青吉电商服务平台,培育乡韵青吉品牌产品;探索农文旅发展之路,打造西瓜、草莓等休闲农业采摘基地,助力乡村振兴及美丽乡村建设。

乡韵青吉电商平台直播场地

实践团参观青吉村果蔬大棚基地

青吉村以集体经济形式助推乡村振兴的服装有限公司

实践团还与青吉村张支书、本土人才赵女士进行交流。交流过程中,团队成员真切体会到乡村振兴,关键在人。整个村子就是一个大家庭,村子的发展不能够仅依靠干部的力量,而是需要凝聚大家的力量,吸引更多的年轻人才留在乡村。正如习总书记所言:“激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,打造一支强大的乡村振兴人才队伍。”团队成员也表示,通过此次实践,大家充分了解当地乡村振兴的经验,深切体会到乡村振兴取得巨大成就的背后,是一个又一个基层工作者的奋斗和担当。为了更好地助力乡村振兴,希望能够整理当地的优秀案例和先进经验,通过学习和借鉴这些成功的经验和做法,可以更好地为乡村振兴事业提供切实可行的方案和措施。

此次“发展成就观察”社会实践,聚焦十四五时期全面深化推进乡村振兴青春建功行动,为加快推进农业农村现代化贡献了重大青年的力量。作为新时代的青年,我们肩负着重大责任,需要为加快推进农业农村现代化贡献自己的力量,更应担负起历史赋予我们的光荣使命。我们要以饱满的热情和坚定的信念,积极参与乡村振兴事业,为农村发展贡献自己的智慧和力量,彰显重大青年的时代担当。