院友动态
当前位置: 首页> 院友之光> 院友动态> 正文
公共管理学院辩论队举行本硕内部交流赛
作者:      时间:2013-10-28      阅读量:

10月24日下午三点半,公共管理学院辩论队本硕内部交流赛在公共管理学院楼304室拉开战幕。本次辩论旨在通过公管本科生辩论队与研究生辩论队的切磋交流,提高我院辩论队的整体水平,推动新成员积累实战经验,培养团队默契。双方围绕“宅文化让生活更精彩还是更颓废”展开了精彩的辩论。

在双方辩手的简要自我介绍之后,辩论赛正式开始。立论环节中,双方势均力敌,正方提出“私人空间”、“社交网络”、“打破繁琐”三点,表明宅文化是一种减少压迫感和束缚感的氛围,反方则从“主观意愿”、“长时间性”、“网络依托”三方面,场景化、生活化地描述了宅文化阻碍个人的提升与发展。质询环节中,双方辩手不仅表现出专业的辩论素养,更洋溢着新生的朝气和机敏,“爱情”这个与生活精彩度紧密相关的话题也由反方二辩引入。在自由辩中,双方成员都十分活跃,紧扣立论,逻辑清晰。最后的结辩陈词中,双方有层次地重申立论,正方四辩一句带TVB腔调的话 “做人呢,最重要的就是开心”引来台下阵阵掌声。

辩手们的活力风采在此次赛场上得到了充分体现,但也暴露了一些问题,发现问题、总结提高正是本次内部赛的一个目的,八位辩手也即时就自我的表现进行了总结和沟通。紧接着,研究生辩论队队长周维与本科生辩论队队长袁航对新成员的表现进行了细致的点评,他们提出首先要用例子和数据来丰满自己的立论,其次要针对对方漏洞在场上找时间组织语言以深入交锋,最后要注意作为新成员要了解自我特性。这些犀利又中肯的点评对各位新辩手们来说是本次活动最宝贵的收获。

活动至此,经过一周紧张准备的公管学院辩论队本硕内部交流赛圆满结束,此次比赛是每位队员寻找亮点的定位仪,也是我院辩论队辉煌未来的助推器。