院友动态
当前位置: 首页> 院友之光> 院友动态> 正文
学院研究生辩论队取得2014重庆大学研究生辩论赛首胜
作者:      时间:2014-11-27      阅读量:

2014年11月19日,2014年重庆大学研究生辩论赛在经管学院101教室进行了八进四的比赛。在第四场对阵外国语学院研究生辩论队的比赛中,首轮轮空的公共管理学院研究生辩论队取得了胜利,成功晋级本次研辩赛的四强。

公共管理学院对阵外国语学院的比赛于下午4点50拉开帷幕,在赛会主席简单介绍了辩题“大学生短期支教利大于弊还是弊大于利”的辩论背景、宣读会场纪律、双方辩友进行自我介绍之后,比赛进入了正式的辩论环节。

上半场比赛首先从双方一辩的立辩开始。正方外国语学院持“大学生短期支教利大于弊”的观点,他们的立论分别从短期支教对大学生的益处、对当地受教育学生的好处及对整个社会的有利影响进行论证,强有力的论点赢得了在场观众的阵阵掌声。而反方公共管理学院持“大学生短期支教弊大于利”的观点,针对这一观点公共管理学院一辩手从短期支教操作存在问题、短期支教会对支教地区的教学常态带来冲击的观点进行了论证。而在稍后的质询环节,双方二辩对对方一辩进行了盘问,双方三辩对对方二辩进行了盘问,而双方四辩则进行了精彩的对辩。双方三辩的精彩半场小结为整个辩论赛的上半场比赛划上了完美的句号。

稍作休息比赛进入了下半场。下半场比赛一开始双方就进行了激烈的自由辩论,而自由辩论的内容集中在了短期支教的心理落差问题及短期支教的社会影响问题上。针对这两个核心问题,双方辩手交替上场,你一言我一句,讨论的深度与广度也不断加大,激烈的对抗不时赢得在场观众的雷鸣掌声。但精彩的比赛是短暂的,八分钟自由辩论后,双方四辩对整场比赛进行了结辩。

比赛结束后在场观众也针对整场比赛中出现的一些问题进行了提问,而双方辩手也对这些问题进行了细致的解答。在评委评论环节,评委对今天双方的精彩表现进行了肯定,但同时也针对双方在理论环节、动态环节出现的问题提出了改进意见。最终公共管理学院以3:2的胜利进入了四强。