当前位置: 首页> 新闻中心> 学术动态> 正文
公管讲坛二十二讲--马克思主义在中国的百年传播
作者:      时间:2014-01-07      阅读量:

2013年12月30日下午,“公管讲坛”第21讲结束后,第22讲精彩继续。中央编译局秘书长杨金海为大家带来了一场题为“马克思主义在中国的百年传播”的主题演讲,学院党委书记张邦辉教授继续担任主持人。

\

此次讲座杨教授主要分为五部分讲解,首先引用习近平同志在中央党校强调马克思理论重要性的一段讲话,杨教授开始讲述马克思主义在中国的早起传播历史。第二,针对马克思主义早期传播的历史,又可具体分为两个范畴,一是旧民主主义范畴,即十月革命前与十月革命后;另一个是新民主主义范畴,第二部分主要介绍新民主主义革命时期马克思主义的传播。杨教授又将马克思主义在新民主主义时期的传播进行梳理,可分为“三阶段两主线”即建党初期、土地革命时期及延安时期,党内传播展现与党外战线。第三,杨教授主要讲述马克思主义在新中国的传播,着重讲述社会主义建设时期与改革开放时期中,马克思主义对新中国的主要贡献及学者们对马克思主义的继承与发展。第四,具体分析马克思主义对中国近现代社会的影响,包括对中华民族百年命运的影响、对中国社会发展进步的影响及对中国现代文化建设的影响。第五,杨教授将讲座主题升华到最高层次,分析马克思主义传播史研究的重要意义,即马克思主义传播史的研究为中国化研究开辟新领域,为中国现代思想史研究提供基础,为推进马克思主义理论创新提供服务。

\

杨教授对马克思主义理论由浅入深的详细讲解,为同学们带来了一场丰富的视听盛宴,并且在自由提问环节,全场师生踊跃发言,就马克思主义中国化的一些问题和杨教授作了交流,杨教授都耐心予以解答,最后,张邦辉书记对讲座进行了总结。“公共讲坛”在热烈的掌声中圆满结束了全年的讲座!