当前位置: 首页> 新闻中心> 学术动态> 正文
你中有我 我中有你--黄维乔教授做客重庆大学公管讲坛
作者:      时间:2014-04-10      阅读量:

“你中有我,我中有你。”黄维乔教授在形容中国和美国之间的经济关系时,如此说道。

2014年4月9日下午3点,重庆大学公管讲坛第24讲在公共管理学院二楼多功能厅开讲,本期讲坛邀请到了美国西密歇根大学经济学系Timothy Light Center中国研究中心主任黄维乔教授,他为大家带来了题为“胡润和《福布斯》亿万富翁排行榜、龙年的收入分析以及中美经济关系”的学术讲座。

黄维乔报告内容主要从两个部分展开。第一部分是从胡润和《福布斯》亿万富翁排行榜引出对收入和属相关系的探讨,他特别谈到了中国人尤其关心龙属相的人是否有更好的命运和更高的收入与财富。黄维乔通过介绍他发表的一篇论文来回答这一问题,并用实证研究告诉我们属相和财富并不存在直接的关系。第二部分则是重点谈到了中国和美国之间的经济关系。他形容中美之间是“你中有我,我中有你”,中国与美国在经济上是紧密联系在一起的,中美是一个利益共同体。他说中美双方虽然存在着贸易摩擦,在知识产权等问题上存在着分歧,但美国也不是一味的批判中国的许多现状,美国自己也在反思。随后,黄维乔还谈到了许多国人误解美国惧怕中国的崛起和强大会影响到它的霸主地位,他说,其实许多美国人认为中国的崛起和强大对美国的发展是有益的,对世界的发展也有很大帮助。

精彩的讲座总是让大家意犹未尽。在讲座尾声,现场的同学向黄维乔教授报以热烈掌声,并展开积极的互动,黄维乔对同学们提出的问题均一一详细解答。公管学院副院长刘渝琳教授主持了本期讲坛,讲座吸引了中外学生前来聆听。