当前位置: 首页> 新闻中心> 学术动态> 正文
公管讲坛(第70讲)
作者:      时间:2020-09-24      阅读量:

时间:2020年9月24日(周四) 上午9点

地点:重庆大学公共管理学院102多功能厅

主办单位:重庆大学公共管理学院

1. 主讲人:

米加宁,哈尔滨工业大学管理学院教授,《公共管理学报》主编、全国公共管理专业学位(MPA)教指委委员、国家数据与治理联盟专家组成员、科技部人工智能社会实验总体专家组成员。主要研究方向:大数据与社会科学转型、地方政府治理与数字化转型、公共政策仿真。

报告题目:第四次工业革命与“数字空间”政府

报告简介:以广东数字化政务服务实践为案例,回溯第一次工业革命在英国落地,英国作为第一次工业革命的“社会实验场”,建立了工业文明的“物理空间”的政府。当第四次工业革命在中国落地,中国有可能成为第四次工业革命的“社会实验场”,“数字空间”政府有可能率先在中国出现,这是一个巨大的历史机遇,我们有可能在与西方的竞争中率先在政府治理领域胜出,从而将改变传统的政府与市场的关系、政府与社会的关系理论。

2. 主讲人:

刘鲁宁,哈尔滨工业大学经济与管理学院教授、博士生导师、公共管理系主任,国家自然科学基金重点项目主持人;近年来主持国家自然科学基金5项,参与国家自然科学基金7项;发表论文80余篇。获管理科学领域国际A级学术会议HICSS最佳论文奖(2019)、“省社会科学优秀成果奖”二等奖(2015)、“省高等学校人文社会科学研究优秀成果奖”一等奖(2020)。

报告题目:基于大数据和人工智能的基层社会治理

报告简介:随着信息技术不断发展,大数据和人工智能等新一代信息技术逐渐开始被政府应用于基层社会治理。本报告将从理论研究到应用研究、从已完成研究到未来研究方向,系统地讨论大数据和人工智能对基层社会治理的推动作用。

3. 主讲人:

章昌平,桂林理工大学公共管理与传媒学院教授,主要研究方向为大数据与精准治理、精准扶贫和民族地区可持续发展。

报告题目:数字空间的基本特征与治理何以可能

报告简介:主要介绍四个部分的内容:一是数字空间概念的基本界定,二是数字空间呈现出的基本特征,三是第四次工业革命作用下,物理空间-社会空间-数字空间构成的三元空间高度互动和互嵌背景下对政府治理提出的挑战,四是数字空间治理的驱动力量与实现逻辑。