当前位置: 首页> 新闻中心> 学术动态> 正文
公管讲坛(第66讲)
作者:      时间:2019-11-01      阅读量:

题目:“活在当下”还是“未雨绸缪”?地震经历对中国城镇居民家庭储蓄率的影响

主讲嘉宾:章元 教授

时间:2019年11月1日(周五) 下午3点

地点:重庆大学公共管理学院二楼多功能厅

主办单位:重庆大学公共管理学院

讲座内容:全球有27亿人口生活在地震带,但现有经济学文献对他们的消费和储蓄行为模式的研究并不充分。不同于“预防性储蓄”假说,本文提出“活在当下”假说来解释地震带居民的消费和储蓄行为模式:地震带来的直接冲击以及生命不确定性使他们更倾向于“活在当下”——增加享乐型消费,从而降低其家庭储蓄率。基于来自国家统计局的城镇住户调查数据研究发现:户主经历的地震频率显著提升了家庭的享乐型消费,但并不影响家庭可支配收入和其他类型的消费,进而显著降低了家庭储蓄率。本文有助于我们理解地震带居民的消费和储蓄行为模式,并提供了来自中国城镇家庭的证据,还能为享乐型产品企业的确定投资区位选择提供一定的启示。

主讲人简介:

章元,经济学博士,复旦大学经济学院教授,博士生导师;曾担任《世界经济文汇》杂志编辑、编辑部主任、副主编,以及上海高校智库——复旦大学中国经济研究中心副主任。目前的研究领域为中国经济发展与城乡融合,包括农村贫困、农村金融、劳动力流动、中国经济发展模式等;曾先后在法国巴黎九大经济学院和英国牛津大学圣安东尼学院从事博士后和访问学者研究。曾在World Development, Economics Letters, Eurasian Geography and Economics, China Economic Review等SSCI杂志以及《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《金融研究》、《世界经济》、《经济学(季刊)》等国内权威期刊上发表过多篇学术论文;曾多次荣获省部级专著一等奖,以及上海市“曙光学者”、“浦江人才”、上海市社科新人、复旦大学优秀博士学位论文等荣誉称号。曾有多项政策咨询报告得到了国家领导人的多次批示。