当前位置: 首页> 新闻中心> 通知公告> 正文
关于发布重大突发公共卫生应急研究专项的通知
作者:      时间:2020-03-19      阅读量:

本次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。这次疫情是一次危机,也是对我国治理体系和治理能力的一次大考。为了助推地方政府治理现代化,学校设立应急特别专项,由地方政府治理协同创新中心组织实施。

一、项目方向

围绕重大突发公共卫生危机治理,侧重政策应用,特发布以下研究方向。

1、国家主导下的中国特色社会治理优势研究:以本次新冠疫情为例(从应急指挥体系、治理主体、社会及公众协同情况、治理机制、组织动员能力、资源配置与运用能力、疫情防控效果等方面对中国、德国、美国、韩国进行比较)

2、重大突发公共卫生事件分级响应特征及管控措施研究(重点研究重大突发公共卫生事件分级响应不同级别的特征、区别、相应的法律法规依据,相关经验借鉴,并以本次新冠疫情为例,提出分级办法,提出交通管控、社区排查等相应的管控措施)

3、疫情对重庆经济社会的影响及新形势下做好六稳工作研究(研究疫情对重庆产业发展、企业生产、投资、消费、就业影响,提出“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”的政策建议)

4、突发公共卫生危机全周期治理研究(研究前期常态的风险治理、事件发生非常态的应急管理、后期非常态的危机治理的全周期应对过程中,政府公共卫生治理体系和治理能力对其常态的风险治理及非常态的危机治理表现影响及作用机制;重点分析何种因素促成了省级政府常态的风险治理和非常态的危机治理之间的相互转变,并研究提出其临界点。)

5、重大突发公共卫生应急群防群控机制研究(以重庆应对肺炎疫情危机,研究群防群控的优势及存在的问题,提出完善基层社区党组织、群团组织、行业协会、社会组织、自治组织等群防群控机制的对策措施)

6、重大疫情救治体系建设研究(根据重庆当前传染病医院、疾控中心、医护人员等医疗资源、救治体制机制现状,借鉴湖北经验,提出重大疫情状态下,重庆传染病医院、疾控中心、医护人员等医疗资源布局,及建立健全救治体制机制的对策建议)

7、建立公共卫生应急物资保障体系研究(摸清公共卫生应急物资生产、储备、使用等现状,研究常态和非常态条件下,公共卫生应急物资生产供给、技术储备、人才支撑等方面的政策建议。)

8、成渝双城经济圈构建共建共享的社会治理体系研究(研究肺炎疫情后建设成渝双城经济圈的背景下,如何完善突发公共卫生事件联防联控、信息共享预警发布、风险排查和紧急救治等联动机制。)

9、重大突发公共卫生事件下重庆大数据治理的对策研究(总结重庆采用大数据智能化手段抗击肺炎疫情的做法,借鉴其他地方的先进经验,提出对策措施。)

10、新冠肺炎疫情对“十四五”公共卫生医疗体系建设的思考

11、公共卫生突发事件下城市治理存在的问题及对策研究

二、经费考虑

每个方向支持1-3万元研究经费。

三、基本要求

1.以上研究重在问题导向,重在调查研究,提出有价值的政策建议,篇幅3000字左右及500左右的摘要。并根据应用部门的完善建议进行了修改后才算结题。鼓励在政策建议的基础上进一步进行学术研究,并发表相关学术论文。地方政府治理协同创新中心应作为产出成果署名单位之一。

2.重庆大学教职工原则上应作为重要成员参与研究,鼓励和政府业务部门的有关人员结合开展联合研究。有意向者向联系人备案。

3.研究成果提交时间为3月31日。

联系人:陈老师  18612665859   43024113@qq.com

地方政府治理协同创新中心

2020年3月18日